从前,有一只狡猾的老虎得了严重的感冒,无法捕猎,只好躲在山洞里休息。洞外是一些被太阳晒得滚烫的沙子,没有什么食物。饥饿的老虎冥思苦想,突然,它好像想到了些什么,便给森林里的小动物们下了一道命令,让大家每天轮流来看望它。
第一天,小白兔去看老虎,没有回家。
第二天,小山羊去看老虎,没有回家。
第三天,小花鹿去看老虎,还是没有回家。
第四天,轮到和老虎同样狡猾的小狐狸了,它发现,前几天去看望老虎的小动物们,只有进洞的脚印,却没有出洞的脚印。小狐狸转了转眼珠,自言自语道:“用这么幼稚手段的来骗吃的,真是太笨了!我不妨把它捉弄一番。” 于是,狐狸站在门口大声喊道:“老兄,病咋样了?有没有好转?我给你带来了新鲜的狐狸肉,想不想吃啊?” 老虎愣了一下,咽了咽口水,说道:“老弟,原来是你呀,外面那么热,快进来说话吧!”
狐狸说:“不进来了,我还有急事呢。我把吃的放在门口,你自己来拿吧!”于是,小狐狸偷偷地捡了很多干牛粪放在洞口,就转身回家了。
从此,再也没有小动物来看望老虎。
由于没有食物,老虎的病情日益加重,日渐消瘦,终于饿死了。