有一天,螃蟹与老虎相遇了,螃蟹说:“我跑得比你快,你信吗?”老虎争辩说:“你不可能跑得比我快。”螃蟹说:“那我们就比一比吧,比完了就知道谁快谁慢了。”它们用树枝在地上划了一条线作为起跑线。
螃蟹早做了准备,一开始就用大钳子钳住老虎的尾巴,老虎拼命向前跑去,一口气就跑到了终点。老虎转过身子看看螃蟹爬到哪里了,和老虎一转身螃蟹就利用这个机会爬下来。老虎看不见螃蟹就又转过身子,这时老虎发现螃蟹就在自己的前面,钳子上还留着一团老虎毛。就说:“螃蟹,你赢了,不过你要告诉我,你钳子上的那一团毛是从哪来的?”螃蟹说:“昨天,我吃了一头老虎,老虎毛粘在我的钳子上了,我还没洗掉呢!”老虎以为螃蟹说的是真的,它害怕自己也被螃蟹吃掉,就逃跑了。