假如我是一名画家,我要把祖国的山山水水、一草一木,都用我的笔画下来。可假如我是画家,画的第一副画该是什么呢?我要去画万里长城。小时候,爸爸对我说:“万里长城是一条巨龙。上学了,老师对我说:“万里长城是中华民族的象征。”
假如我是一名画家,我便首先瞻仰它的雄姿,看看那闻名天下的嘉峪关,看看被人们称为“天下第一关”的山海关。然后,用我那神奇的画笔,把这条巨龙描绘下来。我还要去画那五岳的泰山、华山、恒山、嵩山、衡山,还有那被称为中华民族摇篮的黄河......
假如我是画家,我要走遍祖国的名山大川、名胜古迹,”把它们的风采都描绘下来。假如我是画家,我还要画什么呢?我要画那金浪翻滚的丰收田野,我要画那钢花四溅的繁忙工厂,还要画那热火朝天的建筑工地。到那时,我一定会背着画夹,来到我度过六年小学学习生活的母校。那时的母校,教学楼一定是几十层的摩天大厦,整个校园会像花园一样美丽。几十年辛辛苦苦的老师一定会桃李满天下。我要把母校的新貌、老师慈祥的面容和新一代少年儿童花朵般的笑脸都装进我的画卷。假如我是画家,我要时时刻刻地背着画板,带着画笔,走到哪里就画到哪里。那时,我要周游全国,用我的画笔描绘出祖国欣欣向荣的大好景象。
假如我是画家,我要把那绘有祖国新貌的画卷送到世界博览会上,让全世界的人重新认识我们繁荣昌盛的祖国。假如我是画家......