如果让我用两个字来形容我的美术老师,那就是“穷”和“怪”!
我们的美术老师姓吴,吴老师的眼睛小小的,光看他的眼睛,就知道他已经有点年岁了。他是一个光头,头顶上像打了蜡似的,光滑如镜,额头上有两三条额纹,看着他,就立马想到了“光头强”。
为什么说他是“穷”、“怪”呢?让我带你们看看吧!
“穷”:每次上课前,吴老师总会让我们先画人物热热身,练练手。这时候,他就会说:“勾线时一定要用勾线笔,没带的把其他笔奉上来!我很穷,刚好捐赠给我!”呵呵,还真有个同学没带粗黑笔,吴老师眼疾手快,走过去问:“你的笔在哪儿呢?”那位同学说:“我笔不见”,“我不要任何理由,除非你医院的证明开来!”那位同学的“了”字还没说出口,一支笔就“飞走”了。吴老师可真“穷”啊!
“怪”:当我们正式开始画画时,他又会说:“不要一条线打天下,没有花纹的画不好看。”如果我们的画线条单一,没有花纹,有穿“黑衣服”的现象,他就会在画上写上五个字:不合格,重画!他也不像别的老师一样,教学时,他喜欢坐在桌子上讲课。
他还喜欢用一些风趣的话来定一些“无趣”的规矩,比如说“砍头线”和“掉脑袋线”,“砍头”是指让我们的线条不要画出头,画出头了就要“砍”掉;“掉脑袋”是指线条没有画到头,“脑袋”没带上。
这就是又“穷”又“怪”的画家——吴老师,他让我们重画的每一张画的背后,流露出的是他对我们的爱,也体现了他对工作的敬业。