六年级年的作文
六年级的我,有幸来到西藏高原。
这是一片一望无际的土地。这里的人们淳朴、热情,在他们的外表下却藏着一颗自由不羁、感情细腻的心。
由于一些意外,在去机场的路上得知飞机延迟了一天。于是,我们一家在西藏公路的一个蒙古包群中借宿。
父亲将车停在一边,下车与其中一个蒙古包的主人进行交涉,幸运的是那蒙古包的主人懂汉语,一会儿之后,他同意了我们借宿的要求,并表示晚上会款待我们。
我回头望了一眼公路,发现路旁隐约有一个人的背影。
我轻轻走过去,发现是一张长椅,长椅上坐着一个白发苍苍的老人。
我走到老人身边,他并没有发现我,嘴里咕噜着我听不懂的藏语,他身边堆着一叠整整齐齐的衣服。我默默离开了,但老人刚毅的脸,鹰般的眼睛,花白的胡须,在夕阳下的沧桑却烙在我的脑海里。
晚上,蒙古包主为我们做了一道烤全羊,我还想着夕阳下的老人。在好奇心的驱使下我还是问了包主,那路边老人、包主用他怪腔的汉语告诉我,那是个疯老头。他年轻时是这里的领袖,他娶了这里最美丽的女子做妻子。他喜欢带自己的妻子看夕阳,他们十分恩爱。可是好景不长,他的妻子死于一场疾病,没能为他生下一男半女,早早过世。他好像发了病似的,每天夕阳西下,都带着妻子生前的衣物到路边的椅子上,说是看夕阳。大家觉得他是个疯子。
后来,我明白了那句老人咕噜的藏语的意思,是夕阳让你更美。
岁月的口味,让人失去美好的一切,是不是太重口味了?我陷入到对生命的深深感悟中。