维吾尔族是一个热情、豪放而又富有特色的民族。那年秋天,我到吐鲁番地维吾尔人家做客,他们富有特色的午餐习俗给我留下了深刻的印象。
踏进维吾尔人家已是中午,热情好客的主人早已备好了丰盛的午餐。午餐是抓饭、烤全羊、烤肉和馕,喝的饮料是奶茶。此奶茶与普通的奶茶不一样,它是用牛奶、茶与酥油烧成的,喝起来有一种浓浓的酥油味,令人闻着都垂涎三尺。烤全羊是切好后又拼起来的,与抓饭混在一起摆在饭桌中央,上面似抹了一层金粉般金黄;烤肉是用红柳枝穿的放在馕上面,每人盘里都有一个馕和五常烤肉。
一般这时房子的主人会请客人们围一圈席地而坐,等客人们正式入坐,主人家不论大小,只要是女子都会来表演精心准备好的节目。节目是舞蹈,她们的舞蹈随性自然,那一个翻腕;那样一个转身;那样一个回头,都是那么和谐动人。整个舞蹈从头到尾,从头到脚都舞出了自然的美,与众不同的美,更是一种民族的美!他们想跳就跳,不论地点不论场合,只要高兴就可以跳,真可谓是个与众不同的民族啊!
维吾尔人除了舞蹈美,那服饰也是别具一格的了。在吐鲁番维吾尔女子穿宽袖轻盈,色彩对比强烈而鲜艳的丝绸连衣裙,连衣裙的布料则选用艾得里丝绸,此丝绸质地柔软、轻盈而飘逸体现了维吾尔女子的随性。而男子穿的是称为哈办的男袍,这种男袍右衽斜领有两个纽扣显得大气、豪迈。
吐鲁番的维吾尔人除了服饰、节目、午餐俗保持着本样,就连房屋设计过节也按照原有的习俗去走,保持着本民族的传统特色。
总之,吐鲁番的维吾尔人保持着它们的本色,保持着它们原有的风姿,更是保持着一代又一代的优良传承。