这学期班上成绩最差的小明和成绩最好的xx做了同桌。因为老师希望小明能被xx帮助。
老师给每个人定了一个目标,达到目标就有奖励。xx要达到100分,小明要达到60分。
经过一个月的努力学习,考试的结果果然不错,但发下试卷时他们都叹了一口气:“哎,怎么就差半分!!”成绩相差四十分的两个人都讲了这句话,一个是遗憾自己没有及格,而另一个则是遗憾没有考满分。
这个简单的故事折射出一个真理:每个人的目标是自己的导向标,每个人都会向目标去努力,目标不同,结果就不同,你对自己没有太高的要求,你当然就考不了高分,就像xx和小明,xx向着满分努力,就能考出好成绩,而小明向及格努力,他就只能考一点分数。
一个人要有一颗上进心,要向着比自己更高的地方努力,给自己定高的目标,有人说:“目标太高了根本达不到。”可是,每个人的起点是一样的,为什么有的人就达的到呢?要给自己要求,要给自己压力,当压力变成动力时,就能到达成功的彼岸。
当然,也不能给自己定了目标又不去行动,那样,你就会成为“语言上的巨人,行动上的矮子”,要努力达到目标,再给自己定下一个目标,这样,你就能不断进步,最后取得成功。
小明及不上xx的原因就是因为没有太高的要求,所以我们一定要给自己寄托多一些希望!