最热烈的颜色,莫过于红。你也许欣赏过枫叶,但你一定没有真正欣赏过它们的舞蹈吧?如果你见识过,就会被它们热情的舞蹈震撼到。
数片枫叶被风捧向空中,旋转,勾勒出一条条耀目的红线,最终又落入泥土中,可风却毫无顾忌,肆无忌惮地穿梭在枫叶中,发出咯咯的笑声。大片大片红,但都是凝固不动的,或许是受到了风的感染,凝滞着的枫叶活泼起来,都开始按捺不住——枫叶的舞蹈,开始了。仿佛得到了回应,风大了,似乎只是一瞬间,沉睡着的那些颜色,都苏醒了,生动起来,蹦动着互相打招呼,风勾起它们的裙角,裙裾随风舞出好看的弧度。本来是一棵棵的树,却在瞬间融为了一片,宛如一大簇燃烧的火焰,还在不断节节攀高,那么鲜活地,跳着独属它们的舞蹈。每一团舞动的红好像都一样,又好像各有各的姿态,但这千姿百态的舞放在一起,却又显得恰到好处。
无形的风吻合它们的节拍,从树叶缝隙间穿过的声音便是这舞蹈的伴奏,很单调,却不枯燥。天地间都是它们的观众:草随着枫叶的舞步也忍不住加入,云因此放慢了离去的脚步……它们跳得越发起劲了。整片枫叶林都在舞蹈,随心所欲,不拘一格的,想怎么跳就怎么跳,自由自在。
原本落入泥土的那几片枫叶也不安分,又被推向了空中。不知疲倦的它们终于也累了,缓缓地安稳落地。风离开了,一切都安静下来了,像什么也没发生。
只是,偶尔还有掠过树梢的沙沙声,不知何时是下一场舞蹈的开幕呢?