现在,越来越多的家庭有了汽车,汽车在马路上随时可见,可有一天,这两位亲密无间的好朋友发生了争执……
路说:“以前,我不用承受多少重量,那些步行的人、骑自行车的人、三轮车的人重量都很轻,可自从你们普遍后,我就变得伤痕累累,每天都有你们的重金属压过,我能承受得了嘛!现在,我用不了多久就要受伤一次、生病一次,也过不了多久就要治一次病,还不都是你们害的!我痛苦不堪,你们说说,该怎么办?”
汽车却不以为然:“你承受我们的重量是天经地义的事,谁让你是路啊?这是你的天职!我们的天职则是安全护送人们,我们就从来不向人们发牢骚,看,我们多遵守规定啊!”
人们来和解了:“你们说的都没错。路承受汽车的重量,虽天经地义,但路也是痛苦的、忠实的。随着汽车的普遍,是带来许多不便,但有弊也有利。我们得到了安全、舒适的保障,而路呢,你也该往好处想,你可以变得更强壮更崭新。而汽车呢,你们是人类忠实的仆人,但同时也是可怕的杀手,每天就有许多人死在你们的手下。但你们也给人类带来了许多方便,为人类遮风挡雨蔽日,为人类提供快捷等,所以,每一件事物都有它的好处和坏处,要想十全十美,那是不可能的。我们既要发扬别人的优点,同时自己也要多向别人学习优点,改正自己的缺点,尽量去做一个人见人爱的完美的人。”
路和汽车异口同声道:“对,对,你说的太对了!我们以后一定不会再吵架了!”