一天,妈妈带我去花店买花,那里有荷花、菊花、牡丹花、水仙花,其中我最喜欢水仙花。
因为它的形状一开始就像一个炮弹一样,所以我喜欢水仙花,它的颜色是紫色的。
水仙花长在花园里,春节之前,水仙花正是开放,我天天给它换水没几天,水仙头就抽出一片嫩绿的扁扁的叶子。接着又抽出两片、三片……它茁壮成长,生机勃勃,绿的可爱。我别提有多高兴了。心里想:“小水仙啊,快快长出花朵来吧!”
一天,吃了晚饭,我惊奇的发现:水仙的叶丛中,托出三个黄豆粒大小的花朵,紧紧挨着,像还没睡似的。它们藏在叶片最密的地方,似乎不愿意让人看见。
春节来临了。花朵一天天长大,一天天变白,饱胀得像要裂开似的。过了几天,花朵终于裂开了,优美的花型,纯洁的花色,别致极了!朵朵小花由一根细长的茎托住,宛如一个婀娜多姿的少女,在阳光的照耀下,披着一层轻纱。
春节那天,水仙花就凋谢了。我感到十分惋惜,忽然,我忆起这样一句话:生命的价值不在于它的长短,而在于它对人类贡献的大小,水仙花的生命虽然十分短暂,但它把美留给了人间。
我喜欢水仙花,爱它的外表,更爱它的品格。