我喜欢历史,历史知识已经成为我生活中不可缺少的一部分。为了学习历史,我曾经有过烦恼,也曾想过放弃,但一次次收获的喜悦,使我对学习历史更加热爱。
我从小就生长在十三朝古都――西安。西安是一个文化底蕴深厚的城市,哪里有许多名胜古迹,规模宏大的古城墙、气势恢宏的仿唐街道、古朴典雅的钟鼓楼,处处弥漫着浓浓的大唐王朝气息,置身此地仿佛回到了一千多年前的大唐盛世。
对历史的热爱,源于我很小时候一次游览唐代大雁塔的经历。妈妈指着高耸的大雁塔给我说:“这是唐代建的。”“糖袋儿!大雁塔是在糖袋里建的,那个糖袋儿可真大呀!”“不,不是糖袋儿!中国有五千年的悠久历史,这五千年里有很多个朝代,唐代就是其中之一,唐代是中国历史上非常繁荣鼎盛的时期。”我又不解地问:“什么是历史?”“历史就是过去发生的事情用文字记录下来,留给后人学习参考借鉴的。”听了妈妈的话我想:“中国竟有那么长的历史,在这五千年里一定发生了许许多多有趣的事,我真想知道过去都发生了那些事。”一个学习历史的念头在我脑海中萌生。