行车的轮胎掠过野草,发出“沙沙”的声音,车轮的痕迹一直向前。终于,在一处湖边停下。
这湖便是梅湖。
我走到湖边,坐在湖边的卵石上,望着湖水发呆。湖水清澈而透明,温柔的浪花轻轻拍击着卵石,像是母亲在为孩子拍着背,潮起潮落,细小的泡沫浮在水上,软软的流水声荡进你的心胸。
远处的山是青的,与黯淡无云的青天打成一片,屹立在湖畔,水上漂着山或淡青,或墨黑的影子。随着浮动的波涛,荡开一圈圈柔软的线条。
几只白鹭在空中飞过,停歇在山角下的芦苇丛中,优雅地踱着步,水面拉长它们的影子,映在一片青山绿水中。
顺着湖边的小径走去,瞬间,便换了天地。金黄与浓绿夹在一起,地面上铺了各种颜色的叶子,层层叠叠,比织锦华贵,比地毯高雅。风吹过树林,“沙,沙”的落叶声便响起来了。凋零的落叶漫天飞舞,像是一场五彩缤纷的大雨。
参天的古树上依旧爬满常青藤,它们静静缠住巨大的树干,悄悄往上爬。“啾,啾”寂静的林中偶尔传来几声鸟鸣,时而有黑影掠过,但你却找不到它们。
清波荡漾的水面与青山融为一体,静静飘落的树叶掩盖游人的足迹。一片青山,一湖绿水,悄悄走进你的心里。