圣诞节到了。
这座城市里显现出极其盛大的过节气氛,在中央广场商业街里,家庭主妇们在忙着购物。这几年,过圣诞节也成了一种时尚。
在纷纷扬扬、灯火通明的步行街中,当然少不了包老妈的身影。自居为“时尚潮人”的她怎么能落后呢?今晚的商品应接不暇,琳琅满目,买定了一切所需的东西之后,她心生一计,神秘地笑了笑,然后提着大包小包上了公交车。
回到家里,把所有的装饰物都挂上,家里有了些过节的气氛,显得温馨融融。两个孩子从房间里跑出来,欢呼雀跃地看着这一切,包老妈感到很满足。不过,很快两个孩子就发难了……
包米花首先发问:“我们的圣诞礼物呢?”包新菜也在一边附和,推波助澜:“就是,难道不发礼物吗?”
包老妈的计策开始实现了:“当然发了,不过呢,得有要求。”
什么要求呢?听我们的“时尚潮人”来解释:“首先,在你们的床头挂上袜子……到半夜,会有圣诞老人(当然是包老妈亲情助演,这个……不解释,大家都懂得!)来到你们的身边,轻轻滴将礼物放进去……”
包新菜很不耐烦:“这么麻烦干神马?直接给我就妥了。”
包米花很满意,她还沉浸在在外国过圣诞节的氛围中。两兄妹都期盼着夜晚早点到来。
夜终于深了,两个孩子都上床睡觉了,包老妈开始进行她的计划啦!她各写了两张纸片,内容并不完全一样,然后看看灯,哦!九点多了,估计已经睡着了吧?
包老妈哪里想得到,两个孩子的眼都睁大了,装睡等待礼物呢!
开始行动!第一个目标:包新菜。包老妈蹑手蹑脚地走进房门,见包新菜睡在床上,就放心了,把一张纸片放进了袜子里。对付包米花,也采取了同样的措施。
大功告成!包老妈放心地推开自己的房门,包老爸一定去大酒店狂欢平安夜了吧,她将房门一关,一边想一边睡着了。
谁知,在听见关门声响的同一时刻,两个小朋友爬了起来,以相同的动作拿起了纸条,扫视第一行——内容一样,先是英文字母表,下面写着一个:Y—3
接下来的内容,包米花的上面写的是:shq,包新菜上面写的是:errn
两人做出了同样的反应——百思不得其解。这是神马意思呢?包米花觉得像发电报用的密码一样,她想了半天,破译不出来,决定去找哥哥,看看哥哥得到的是神马。
包米花来到包新菜的房间,两人确定了纸条上的内容——条件一样,都无法破译。
这个时候,两人不由自主地想起了酒衷豪。
酒衷豪此刻正在明朝自己的小屋里看书呢,看到桌子上的毛笔亮起了白光,自言自语道:“两个小朋友又遇到神马苦难了?”他乘坐毛笔来到包新菜的房间里,询问了情况之后,沉思良久说:“你们妈妈的意思我知道了,这个Y说的应该是这上面的每一个字母,给你字母表的用意是方便查阅。虽然我不懂英文,但是……就让我来吧!”
“Y应该代表着上面的字母,如包米花的`shq,—3的意思就是这个字母往后倒退三个字母。根据这个理论,s应该代表p……”
“我知道了!”包新菜恍然大悟,“h代表e,q代表n,连起来就是pen!”
“是不是说,妈妈给你的礼物是钢笔?”酒衷豪问。
“啊?钢笔?”包米花说,“要是给我港币就好了!诶,哥,你那个应该是……书本!”
包新菜说:“既然如此,我们去领赏吧!对啦,酒衷豪,你大老晚赶过来,要不要招待你一下呢?”
酒衷豪笑着说:“不用啦,我猜,你们老妈一定不会只给你们这点礼物的,你不信去看看?”
两个小朋友拿着纸条去领赏,包老妈果然很激动,把礼物按照纸条上的给了两人。最后,又笑吟吟地说:“最近你们表现不错,相信期末能取得好成绩,最后……”她掏出两张票,说:“特赠元旦放假滑雪场票哦!”
耶……这一定是最棒的圣诞礼物!