六年级童年作文
慢慢的,长大了,却感觉变沉默了,懂得多了,却不快乐了。 ——题记
望着远方,低头看看湖水,看着湖面上的我,说真的,我都不认识了,那是我吗?望着倒映在水中的面孔,我淡然一笑,我有多久没有照过镜子了?里面那个大女孩浑身散发出的青春气息,是小时候蠢笨的可爱的的我吗?
真的很不可思议,却也只能接受,以前那个没有烦恼没有压力的小女孩走了,走到了我们的记忆之中;以前那个没有升学考试烦恼的小女孩走了,取而代之的是现在戴着一副近视眼镜被埋在一大堆考试卷子中的我。
古人曰:“书海无涯苦做舟。”可我们就只能把我们的童年,青春,来压在这上面做赌吗?寒窗苦读数十年,成与败皆在那三天高考之中,成绩公布,有人哭着出来,有人笑着出来。我想,再过六年,我会和她们一样。
“啊啊啊啊!我毕业了!”捧着一大堆教科书,撕得粉碎,如燕儿一般打着转往下飘,如漫天飞雪。
“你错了,毕业,只是一个新的起点。你以后的路途,将会更加苛刻。”不知几时,曾有人对我这么说过。而我那时正在半梦半醒间,她说的话记忆也未曾深刻,依稀记得,她叹了口气,告诉我,其实你什么都不懂。
不知几时,妈妈给我讲述她的童年:
那时家乡的物资紧缺,没有我们这么好的环境,却也能从中找到乐趣,一群年龄相仿的女孩玩各种各样的东西:皮筋,口袋,烟卡等。
没有卡车,没有那么好的书包,更没有那么好的衣服,这四十多年来是怎么过来的?
妈妈对上我好奇的眼眸,宠溺的刮了刮我的鼻子,道:人啊,不唯利是图,不贪图名利,这一辈子,也就这么过去了。等你长大了,像妈妈这么大了,也就明白了。
我好奇,不解,她却也不再说,幽幽的叹了口气。我的妈妈,是一个温婉动人的水乡女子,她的童年,似乎比我们要少上许多压力。
我刚想再询问点妈妈的童年时光,却见她又板起面孔:这都几点了?还有空在这瞎扯,回屋该干嘛干嘛去!
我疑惑,不解,失落,既然妈妈也有童年,为什么还是无法理解我呢?
童年,唉!童年!