六年级开学作文
愉快的暑假结束了,我们又迎来了一个全新的环境。开始了新一学期的旅程!每年的9月1日,中央一台都会播出《开学第一课》,今年,我特地观看了一遍,使我受益匪浅
这一年的《开学第一课》主要是以4个字为主题:孝、礼、爱和强。古人有云:百善孝为先。孝,从普遍意义上来讲:无非就是照顾一下父母,多为他们分担一些事情。其实不是这样的,对于父母来说,我们的安全才是最重要的,过马路时一定要1停2看3过路,不能在公路上追逐打闹……平日里,帮父母做一些力所能及的事,比如说:擦擦桌子,扫扫地,倒杯水等等。总之,就是让他们不要太过劳累,太过操心。人们常说:女孩子就应该知书达理,不要过于大大咧咧,有碍自己的形象。老师时常教育我们,懂礼貌的孩子才是好孩子,礼,要从小就做起,简简单单的几句话就能让你成为一个人人夸奖的好孩子:“谢谢”、“对不起”、“你好”、“再见”。见到妈妈的同学要友好的叫一声“阿姨”见到爸爸的同学要礼貌的叫一声“叔叔”。公共场合里不能大声喧哗,会影响到别人,吃饭时不能发出“唆唆”的声音,这样是不礼貌的。父母常常教育我们:要学会爱自己,爱他人。爱自己的意思就是要学会保护自己,不让自己受到伤害,爱他人的意思就是在别人需要帮助的时候向他们伸出援手,在课本上我们也学过“赠人玫瑰,手留余香。”同时,我们也要向雷锋叔叔学习,以助人为快乐之本,将爱心献给每一位人士。有一句古话:自力更生,丰衣足食。从哪里跌倒,就要从哪里爬起来,就算失败了,我们也不能心灰意冷,因为有一句名言时刻告诫着我们:失败就是成功之母。自强不息才能不愁吃穿。
在整个影片当中,让我深受教育的就是秦勇了,他原本有着属于自己的辉煌舞台,却因为自己的儿子放弃了,有许多人问他:“你从6岁开始学音乐,已经在演艺路上踏出了一片天地,你放弃了,真的不后悔吗?”秦勇没有犹豫半刻,果断的回答:“我不后悔,为了大珍珠,无论我做什么都值得。”
人生路是漫长的,只有真正理解了这四个字的人才不会失败,孝顺父母、懂礼讲礼、关爱他人、自强不息!