著名作家莫怀戚写的'《散步》一文中,我的母亲和儿子为了走大路和走小路而产生了分歧。刚刚学完这篇课文,我就想起了我们家有趣的分歧。
今年过年,我收到了大把大把的红包。算下来,足足有两万元呢!一回到家。爸爸就和妈妈吵了起来,发生了分歧:爸爸说,把压岁钱存进银行里,时间到了还会有利息呢!妈妈却说,存进银行里也会有风险,还是自己保管比较妥当。见他么吵得不可开交,我仔细的想了想,便说:“你们说的都有道理,我们要通过公平竞争来决定谁来管钱,三局两胜!”“好!”爸爸妈妈异口同声的说。
“听好了,第一局:画画。每人限时画一幅画,谁画的好谁就赢!”我像一位考官一样地说着。他们二话不说,马上画了起来。限时的十五分钟马上过去了。我大喊:“停笔!”他们马上停笔,把作品拿给我看。虽然两人画的都很好,但我还是觉得妈妈的作品更胜一筹。“第一局,妈妈胜!”我大声的宣布着。妈妈的脸上露出得意的神情。
马上开始第二局。“第二局,打保龄球。谁打倒的保龄瓶多,谁就赢!”我拿出我小时候玩过的保龄球玩具,又摆好保龄球瓶,拿出两个保龄球,比赛就开始了。妈妈把球直直的滚过去,球一下子砸倒了九个保龄球瓶。妈妈开心极了。看来妈妈又赢得了这一场比赛。爸爸那边,只见爸爸把球往天上一抛,形成了一条完美的弧线,球直接落到了中间,把十个瓶子全部砸倒了!“爸爸胜出!”我兴奋地大喊。
“最后一局,乒乓球比赛。三局两胜!”我在餐桌上摆好一根棍子做网,拿出我和外公打球用的乒乓球拍和乒乓球给爸爸和妈妈。比赛就开始了。一直打到最后一局,还是不分伯仲。只见爸爸把球一旋,球改变了方向,向妈妈飞去。妈妈也不甘示弱,把球向空中挑去,爸爸一记扣球。“胜利了!”他兴奋得大喊……
没想到最后是爸爸赢得了胜利,妈妈也愿赌服输,钱被存进了银行。
这次家庭的分歧真有趣,我相信你们每家每户都会有不同的麻烦和分歧,我也相信你们会有智慧去完美的解决你们的分歧。