六年级动物的作文
麻雀随处可见,但在花鸟市场,听见那一声声不知是欢快还是凄凉的鸟叫,我心动了,从那些麻雀中选了两只活蹦乱跳的,还给它们住上了最高级的“五星级”大鸟笼。
拎回家的路上,那两只麻雀似乎商量好了,一起叽叽喳喳地到处乱叫,好像在向我抗议:“我要回归大自然,我要回归大自然!”我毫不理睬,仍然一路蹦蹦跳跳,欢呼雀跃,把它们带回家去,好好饲养。
我亲自为它们准备了一杯水一勺米。本以为它们会“吃饭香香,身体棒棒”,没想到,那两只麻雀似乎与我作对,茶不思,饭不香,给我来了个“绝食抗议”:它们一只抓住一根柱子,在上面高声鸣叫。虽然它们没有绑上红色的四个大字“绝食抗议”,但它们那尖刻的鸣叫、高声的喊声,让我感受到了它们那盼望回归大自然的强烈要求、不想被禁锢在笼子里的热切希望。
在我每天的精心饲养下,我终于使那两只麻雀恢复了进食,不再对我尖叫,也不再“绝食抗议”了。每次我来时,都向我热情地“打招呼”。
数天后,我与麻雀结下了深厚的感情。我每天拎着鸟笼来到屋顶逛逛,晒晒太阳。它们每天都吃得饱饱的,也变胖了。不仔细看,还以为是两个毛球在笼子里滚哩。
一天,一件事,让我动了让麻雀回归大自然的念头。那天,我按照常规,准备把晒太阳的麻雀拎回屋来。我正要开门时,一声凄凉的叫声传入我的耳朵。我停下脚步,透过窗户,这谁都会心酸的一幕映入眼帘:笼外,一只老麻雀抓着笼子,似乎要努力扯开;笼子里的两只鸟儿凄凉地叫着。我看着它们,似乎感受到了笼中麻雀心中的酸楚,感动得泪珠在眼眶里直打转,迟迟不肯落下。
这天夜里,我躺在床上翻来覆去,白天的那一幕在脑袋里像放电影似的放了一遍又一遍。两种思想在脑中打架:放吧,又舍不得;不放吧,它们又不自在。
但是,小动物总归要回到大自然的怀抱,自由自在,自力更生。第二天一早,我踏着沉重的步伐,把鸟笼带到屋顶,缓缓地打开笼门。麻雀抬起头看了我一眼,双双扑扇着翅膀,飞向远方。