今年国庆,我们来到了浙江省杭州。也来到了这里颇有名气的千岛湖。再来的路上,我了解到了千岛湖的历史。
千岛湖原本是浙江省淳安县境内的一个水库。建于1959年。它淹没了 淳安县的贺城、狮城、威坪镇、茶园镇和港口三个城镇,淹没了49个乡的1377个自然村,淹没了307838亩良田,和255家城镇工商企业。连绵的崇山峻岭淹入湖中成为大小岛屿,共1078个。看起来就像是1000个岛屿一样。所以取名叫千岛湖。足足有100个西湖的大小。
千岛湖上有许许多多好玩的东西。例如:有一个岛叫做“锁岛”。上面有许多奇怪的锁。比如说:“开心锁”、“智慧锁”、“同心锁”、“友谊锁”、“功德锁”等等写满了美好祝愿和祝福的锁。其中里面有两个世界上最有名的锁。一个是世界上最大的锁,它由金打成,世界上有两把,一把在一个很有钱的人手里,只供自己和家人欣赏。另一把则在这里是不卖的。
另一把最有名的锁则是世界上最小的锁。它在一个老人的白发上,现在锁岛的博物馆里。它真的只有一根头发那样细小。必须要用一百倍的放大镜才能看得到。怎么样是不是很神奇呢?博物馆里还有各种各样的锁,什么“鱼锁”、“广锁”、“贞洁锁”还有“琵琶锁”等等奇形怪状的锁。传说“贞洁锁”是古时候人们用来锁女人贞洁的锁。
那里,最有名的特产是什么?你们猜得到吗?那就是淡水珍珠。哪里有一块小地方是专门用来开发淡水珍珠的。为什么只有一小块地方来开发呢?那是因为过度的开发淡水珍珠会影响水质。那里的水都是直接喝的,因为那就是大家常说的“农夫山泉有点甜”的农夫山泉啊!我们喝的农夫山泉都是千岛湖直接灌装的水。是不是很惊讶呢?这里的居民都是直接拿个水壶或水杯就喝水的。
这里的特产我就不一一介绍给你听了,有空你自己去体会吧!