人们常说:“桂林山水甲天下”。不久前,我去感受了这甲天下的山水。我游览了桂林风景名胜之一的龙脊山。
龙脊山位于广西桂林市80公里处。上有梯田,分布于海拔300到1000米,其中龙脊岭高达1100多米。
那时,正值夏末秋初,凉爽的空气中夹杂着一丝炎热。我们驱车来到龙脊山山脚下。仰头寻找山峰,缭绕的云雾如“浓似春云淡似烟”一般,使景色时隐时现。虽时节已秋初,而树木依然苍翠,小溪穿流其间。我们开始沿着石板小路向上攀登。天下起了濛濛细雨。继续向上走,有山泉自山上淙淙流下,与天空中舞动的牛毛细雨一起,将山与水结合在一处,成为了一幅美丽的山水水墨画。正在边走边欣赏之时,耳边传来阵阵“隆隆”的响声。拐过一处弯角,声响陡然加大。只见一条瀑布从山间喷涌而出,落入深潭,发出震耳欲聋的声音。潭水清澈见底,可以看清自己的倒影,间或有银灰色的小鱼穿梭石缝之中。飘洒在空气中的水雾沁人心脾,一阵山风拂过,将最后一丝炎热吹得无影无踪。
告别了瀑布,我们又走上了小路。这时,我们看见了梯田。梯田中长满了绿油油的作物,似乎在预告着丰收。此时,未过半山腰,而周围已经云雾缭绕,如处仙境之中。我不禁想到,如此幽美的环境,会不会有仙人或隐士居住于此呢?要是能见到就好了……陶醉在美景中,不知不觉天就黑了。我们居住在客栈,它外表古朴,内部却很现代化。夜晚,星星点点的萤火虫让我感到欣喜。次日,我们向山顶进发。刚下过一场雨,空气中潮湿而清爽,让人想起“空山新雨后,天气晚来秋”的佳句。又过许久,我们终于登上了顶峰。
山顶上,一切事物都显得渺小,“会当凌绝顶,一览众山小”。再观来时的石板路,它如同一条细丝,从山顶蜿蜒飘下去,消失在云雾中。梯田变成了深浅不一的色块,辅在山中。而那条瀑布,已化为一根银针,潜入云中,若隐若现。真有一种“奇山秀水,天下独绝”的韵味。
这次神游桂林龙脊山给我留下了深刻的记忆,它的美在我脑中挥之不去,使我难以忘却。