我的六年级小学作文
再我小的时候我不知道象棋是什么只知道五子棋,总以为象棋是大象用鼻子下五子棋。
有一天,我在放学回家的路上看见一棵大树下有一群人,我挤进去一看,我不知道那是什么东西。便问旁边的一位叔叔说:“这是什么呀”。那位叔叔说:“那叫象棋”。我满脸疑惑的说:“象棋不是大象用鼻子下五子棋么,这个怎么叫象棋呢?”周围的人听完我的回答都哈哈大笑了起来。
我害羞的跑回了家,我看爸爸在家里做饭便走过去问爸爸,什么是象棋。爸爸说:“象棋跟五子棋不一样,象棋是一种很好的休闲活动,他可以让你冷静的思考问题。”我心想:原来象棋不实用大象的鼻子下五子棋啊。我对爸爸说:“爸爸你教我下象棋吧。”爸爸说:“好啊,不过你点先把象棋的每个棋子的走法背过。”我兴奋地说:“太好了,爸爸教我下象棋了,快点把每步棋的走法告诉我吧。”爸爸说:“好拿你记住了,马走斜日,象飞田……”爸爸怕我记不住然后又给我写本上了。背了一天半终于背过了。
爸爸让我给他背,我朗朗上口的背了下来。爸爸说:“你把这个背下来以后的东西就简单多了,下一步教你摆棋。”爸爸把那个棋摆哪儿块都给我画了下来让我看,到了第二天我把那步棋该放哪儿都让背过了,爸爸让我给他演示一遍。我因为放得太急,结果把两个棋子放错了位子。不过我马上改正了过来,爸爸对我说你已经把三分之二的东西学到手了。剩下的就差练习了。
当我学会玩象棋的时候我的心里真是太高兴了,象棋不仅是一种休闲活动,也是一种艺术。