四季六年级作文
最近,妈妈在网上买了一本书,名字叫《心灵四季》,书的作者是著名的刘墉先生。我先以为这是一篇能打动人心的长篇小说,打开一看,原来是一篇篇小短文,于是我看了下去,才得知书中的内容包含很广,作者通过文学、哲学、艺术乃至身边的小故事引起触动,把它们化为几十字到两百字的短文。我发现书中的小故事文词都很平实,没有高深的理论,却能给人思想的空间。书中平实、平淡、平凡的文字,打动了许多人的心,我想这也许是妈妈买这本书的原因吧!
在这本书中,《楼梯与电梯》这个小短文使我深受启发。短文主要说:就时间效率来讲,我们上楼应该坐电梯而不要爬楼梯,但是就做学问来说,则应该爬楼梯而不要坐电梯。我们要一步一步、踏踏实实地做,学问才能坚固,如果只想求快,走捷径,是非常危险的。所以梁启超说:“为学之力,贵乎循序渐进,经久不辍,故一日不必要多学。”
短文正是要告诫我们:要想学好知识,必须一步一步地学,循序渐进,稳稳当当地去学,不能好高骛远,否则基础不扎实,犹如盖房子一样,地基打不牢,高楼随时就有倒塌的危险。
《心灵四季》不仅教会我们怎样去学习,还教会我们怎样去面对挫折和挑战,怎样去欣赏和享受生活等,让人的心灵如四季般历练出季节百味,品味出季节的冷暖。读着、欣赏着、回味着书中词句,我感觉心灵得到了洗涤,思想上得到了更进一步提高。我觉得这本书就像夜空中的北斗星,就像迷路人的指南针,指引人们走出迷宫,迎接灿烂的阳光。其实人的一生应该有一个为他(她)指引方向的“向导”,而我认为《心灵四季》就是最好“向导”!
有《心灵四季》在身边真好!