六年级故事作文
有书的日子,伴随着我一路成长。有关书的故事,给记忆添上一缕墨香。
我是个不折不扣的小书迷,喜欢读书,也热衷于收集一些以前的旧书。早就听说某个旧货市场偶有旧书可淘,这次终于可以如愿前去了。旧货市场两边的街道上,卖什么的都有,就是迟迟不见卖旧书的摊子。我顺着街道拐了个弯儿。呵!还真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呢!几个卖书的小贩盘着腿坐在地上,闲散地整理着自家的书。我欣喜若狂,开始喜滋滋地搜寻我的猎物”,全然没有注意到此时正在变得灰蒙蒙的天空。在一位老伯的书摊前,我一下子便被其中的一本书吸引住了。那破旧而泛黄的封面上,写着四个苍劲有力的大字三国演义。三国变化,风云莫测,透过这页封皮,我好像看到了战场,看到了硝烟,看到了无数的豪杰,看到了是非成败转头空”的悲凉,看到了那滚滚黄河东逝水”的壮阔景象!它似乎震撼着我,灼烧着我,为我讲述着那段战火纷飞的往事
直到一滴雨水滴到我头上,我才回过神来,转头一看,小贩们一个个速度飞快地将书打包,生怕被雨水淋湿了。那位摊主老伯一边嚷嚷着一边抢过我手上的书说:这本书可是以前流传下来的,市面上少有的珍品,可不能淋坏了!”还没等得及我讨价还价,老伯便匆匆收摊而去。我只能恹恹地走出市场。回到家,心心念念地还是想着那本《三国演义》。不行,我一定要把它收为己有。好不容易又熬到了周末,我飞奔到老伯的摊位,还好,看到日思夜想的书还静静地躺在那里,不由得松了一口气,买下它回去的路上,我满心都是藏不住的欢喜。
回到家,我迫不及待地打开书,发现里面的内容都是古文。那时的我,对古文了解尚且不多,为了能更好地阅读这本著作,我花了很多的时间,从基本的古文字词开始,慢慢积累古文的知识。皇天不负有心人,等我再次捧起这本书,看着那不再生涩的古文,倍感欢欣。
以上虽只是我和书的一个小故事,但我对读书、对生活的热爱自是不必言说的。布衣暖,菜根香,读书滋味长。万卷书,万里路,书香入心房。