寒风轻轻划过我的脸颊,随之迎来的是几片纯白雪花。又一个冬天到来了啊!雪,纯白一片,四周白乎乎的,恰似我脑海浮现过的哪些羞耻往昔,让人难以忘怀。
12年的年末,孩提时代的乐园——70号小区就要被拆掉了。比起我,爷爷显然要对那里感情更加深厚。毕竟,他在这里,度过了整整30年。他曾经说过,他要搬走那些朝夕与共的家具,而且是自己亲自动手。
寒假前夕,我被爷爷从小学接到新住处。他艰难地骑着电动车,我就站在前边,后座位置装着一个长方形木质椅子。爷爷骑车载我的时候经常左右摇摆,双手颤抖。这也是很正常的,毕竟那天的温度在0度之间。北风带着丝丝冷意朝我奔来,我开始有些急躁:“爷爷,你不要再摆动了,非得装个破椅子,又没什么用?!丢掉它吧,赶快!”爷爷并没有立即回复,他脸上带着些许不舍与留恋,不由说:“孩子,它已经跟了我十几年,怎么着也有一些感情了,就给爷爷继续留着吧!”未及道声“不”字,他没留心轮胎便轧到一块滑溜溜的冰上,身子开始朝左边倾斜,电动车也跟着倾斜,眼看我就要被就砸到底下了,爷爷努力用胳膊撑着,置之死地而后生,转眼就把我推到了一侧,而爷爷被狠狠地摔倒在地。我平安无事,他却需要看医生。
当检查报告扎眼的“骨折”二字映入眼帘,我脸‘唰’的一白,如同白雪皑皑的世界,白茫茫的。脑海中随之浮现的是一句话字——“罪魁祸首就是我”!眼泪泪悄然滑落,仿佛有根针扎在我心底,疼得慌。
那一夜,我单独行走在铺上白雪的人行道上,脸上的泪水早已干透,唯独留下的是几条泪痕和红色的印痕,然而心中的泪水是无法流尽的。医生的话语依然响荡在耳侧:手术副作用!我爷爷骨折的腿……
抬眼望去,夜空中的星星一如既往眨着眼,风把街道两侧的树干吹得发出“咻咻”声,仿佛在嘲讽着我。我肝肠寸断,强忍难受往家的方向前进……
失了魂的我被风声引领回家。外面的小雪渐渐下大了,冷漠地飘落凡间,周围的一切仿若被雪白给吞噬了。然而深藏的“心病”仿若有神力助攻,抵挡着大雪的“猛烈进攻”,于它而言,雪不过是在无谓地“反抗”。
如同死一般冷清孤寂的纯洁白雪中,眼光流转,我瞧见了几点艳红——是梅!那梅红色很是夺目,红的令人印象深刻,如同年轻气盛的我做过的所有事,在记忆的银河里永恒留存。