六年级故事作文
其实我迄今为止与书的故事大可分为三个阶段。在这三个阶段原本漫长且平凡的历程中,我的“三观”形成是我成长过程里尤为立体。
在幼年时期,我自然是不明白三观究竟是何方神圣,只是道听途说是有这么一个东西。“我的三观全线崩溃。”是当时我们认为很有意思的一句话,我们说这句话完全就是漫无目的地追寻一种新词、一种网络用语以及希望站在所谓“潮流前沿”的无知。当然了,至于三观阐述的一个无比巨大的层面,我们自然不会考虑。满足自我的一个精神需求——高兴。书籍没有真正走入到我的生活里来,三观对我却有了一个基本定义:我做什么事的前提要求是我要乐意。是啊是啊,此时想来竟是如此狂妄,没办法,当时想的一切都太片面。
在少年时期,也就是四五年级的时候,我十分庆幸那时的自己真正爱上了书籍,意识到了阅读是提高内在修养的唯一途径,开始博览群书。而书籍也给了我最有利的回报——语文成绩的出类拔萃。自然,有利必有弊,随着我读的书多起来,在一种自傲的情感促使下,渐渐有“愤青”的举止,“愤青”的勇气与坚毅我是一点没学来,倒是把无缘无故憎恶这个,揭露那个挂在嘴上——只是一味地愤怒、哀怨。三观是哪三观我刚刚明白:人生观、价值观以及世界观。对人生的看法、对价值的看法以及对世界的看法。我沉浸在这种扭曲的心态中,看待问题,看待事物,看待人都仅仅局限于他的目的,而忽略了人性的善良。我完全忘了三观给自己最初的定义:我觉得我是代表着正义,去与这个黑暗的社会作斗争。但一切只是我的想象,我浪费了时间营造了一个自我满足的场景自娱自乐什么都没做。
如今,我步入了青少年时期。我可以很确定的道出这个真谛:书本是人类进步的阶梯。无论你年方几何,读书学习充实自己都值得鼓励。而我也正通过日复一日的坚持阅读,努力实现自己的梦想——一名作家,一名可以引起读者情感共鸣的作家,一名可以用笔打造真善美世界的作家。而三观这个方面,模模糊糊有自己基本底线,可以说会改变,但也是围绕准则进行拓展。现如今,我无法用文字定义三观,因为三观本就是一个一直重塑的过程,就像盖楼,以往自己不理解三观,每当接触新事物,就会将原本三观的楼夷为平地重新建起。而慢慢到后来,某些下面的东西已经定型了,重塑的是上面的某些东西。
书籍助我成长,帮我达到我以前从未达到过的一个思想高度。三观只是其中一部分,我会继续努力读书,开拓一个个新的思想天地!星光不问赶路人,时光不负有心人。