有句俗话说,“人生如茶”。的确,茶,苦中带甜,先苦后甜,苦尽甘来,正如我们的人生一样。
最初认识茶,是在我很小很小的时候。从我记事起,每次爸爸都是端着一个水杯,里面盛满绿绿的水,中间还漂浮着几片小小的叶子,悠闲地坐在沙发上,一口一口地、慢慢地啜饮,那种神情,无比满足。而每当我好奇问爸爸这是什么东西,好不好喝时,他总会微笑地告诉我,这是茶啊,很好喝啊……后来,我渐渐长大了点,也不知问过多少次这样幼稚的问题了,但是对于茶也只是“只知其貌,不知其味”。再后来,每次爸爸喝茶时,总是让我也尝试着喝一小口,我才终于知道了茶的滋味。那味道,先是觉得有点苦,再感觉就是有点咸,多喝几口之后,慢慢地感觉口里有股清淡香甜的味道了,那时,真是觉得茶太神奇了。
还记得老爸曾说过一句话:“甜配绿,酸配红,瓜子配乌龙”。我不懂,就缠着爸爸问为什么。老爸思索了半天告诉我,这句话是中国人从古至今对茶配点心的总结:喝绿茶,一般配甜点,更能体现绿茶飘逸的香气;喝红茶,一般吃些咸的,因红茶较厚重,可以减轻红茶的涩重味;而喝乌龙茶就吃些瓜子,能使茶香更浓郁……这回我懂了,原来不仅喝茶讲究,吃茶点也这么讲究啊!从那以后,我也明白一个道理:了解任何事物,知其然,更要知其所以然,尤其在学习方面,更应如此。
再次接触茶,是在我上小学之后。三年级的时候,我参加了学校的茶艺培训班,到现在已整整两年了。在那里,从认识茶具、学习怎样使用茶具开始,到逐步学习如何沏茶,把握好沏茶的水温、时间,再到全面了解茶的起源、发展历史、类别等等,真是让我大开眼界,原来茶的内容这么丰富啊!在这两年里,我参加了很多次茶艺表演活动,每当我穿上漂亮的服装,伴着悠扬古典的乐曲表演时,我都开心极了,感觉自己就是传说中美丽漂亮的茶仙子……现在,我也爱上了品茶,其中品尝得最多的就是红茶和绿茶了。不过,我最爱喝的却是花茶。最开始品的花茶,叫作“碧坛飘雪”。当时并不知道这是花茶,只是觉得好喝,就问起这茶来,才知道这是花茶,之后就渐渐爱上它了。每次和妈妈逛超市,我一定会在茶叶柜停留片刻,凝神静气地闻一闻茶叶沁人的清香,感受那清香带给心灵的轻松和愉悦。
我希望今后能继续学习茶艺,更深一步了解茶道文化,并把这种茶文化精神传授给更多的人,让更多的人喜欢茶,爱上茶,并享受茶给我们生活带来的幸福感受和人生启示。