今年6月12日是我国的第五个文化遗产日,文化遗产日的主题是“文化遗产在我身边”。这个主题的目的就是教育大家关注文物,保护文物。只有人人都有了爱护文物的观念和行动,才能保护好文化遗产。
我们生活在郑州这座文化底蕴非常丰富的历史名城里,更应该关注和了解它的历史文化,郑州地处中原,为历朝历代的政治重地,为我们留下了许多重要文物和遗产,目前,郑州已发现各类文物古迹达10000余处,其中全国重点文物保护单位38处43项,省级文物保护单位128处,市级文物保护单位269处。国家确立的“十一五”期间重点保护的100处遗址中,郑州占了5处,是拥有大遗址数量最多的地区之一。郑州是中国“八大古都”之一,世界历史都市联盟会员城市。
离我们学校不远处的城南路上的古城墙就是郑州商代遗址,步行五分钟就到了,小时候爸爸、妈妈领我在城墙上玩耍,而我那时候太小,却感觉不到那里浓郁的历史文化。现在长大了,知道了郑州商城遗址是商代早中期的都城,在20世纪九十年代的时候发现了这个保存相对完好的遗址,距今已有三千多年的悠久历史了,在发掘的过程中,出土的一些文物有很多都是稀世珍宝,郑州商代遗址也因此文明遐迩。
然而,在古城墙上我们也看到了一些不文明的行为,乱涂乱画,随地吐痰。我们应该保护我们身边的文化遗产,去阻止这些不文明的行为。
一座城市的灵魂就是这个城市的文化,郑州这座拥有3600年历史的文化名城,应该受到保护,这是我们每一个郑州人的责任。