人生有很多的第一次。它如温暖的阳光,射进我们的心田;它如甘甜的泉水,流进我们的生活;它如一座大桥,架在心河之上;它如明灯,照亮我们前进的道路;它如芳香的玫瑰,生长在人生道路上;它如云朵,飘落在我们的头上;它如彩虹,架在心与心之间;它如晶莹的露珠,滴落在青翠欲滴的小草上;它如长龙,盘旋在我们心的上方;它如溪水,从心田流过;它如闪闪发光的星星,一眨一眨的;它如大山,矗立在人生路的尽头……
我记得我第一次做饭,是八岁的时候。那是一个寒冷的冬日,雪搓棉扯絮般在天空中翩翩起舞,地上早已积雪二十厘米高,一片雪白的世界。到处都是洁白无瑕的,白茫茫的一片。
早上,我打着瞌睡醒来,爸妈不知到何处去了,爷爷奶奶在哄弟弟。我进厨房一看,眼前的景象令我惊讶万分:稀饭一滴不剩,包子也只剩下一个。只听我的肚子“咕咕”地发出惨叫,像是在说:“饿死我了,有什么好吃的吗?快给我拿来!”我哄到:“哦哦哦,马上来啊!”
可是,一个包子怎么够?这时,我心里立马生出一个念头:要不我自己做饭吧!自己动手,丰衣足食。哼,就这么办!于是,我穿上围裙,拿上锅铲,开始我的厨师生涯。
我先向锅中倒了一点儿油,不一会儿,这小娃娃“噼里啪啦”地乱蹦起来。这时候,我从冰箱里取出来两个鸡蛋,在锅边轻轻一磕,它便像滑滑梯一般滑了下去。我来回地翻着它,怕它粘到锅上。这时,一不小心,一滴滚烫的油溅到了我的手背上。不一会儿,就起了一个泡。我想:啊!都起泡了,还是别做了。可我又想:坚持就是胜利,怎么能半途而废呢?于是,我强忍着疼痛,坚持做了一份煎鸡蛋。
我看着被烫的小泡,又吃着自己亲手做的煎鸡蛋,心里真是又苦又甜。
从这个第一次做饭中,我悟出了一个道理:坚持就是胜利!只有坚持,不管刀山火海,狂风暴雨,终究会成功!
加油吧,让我们坚持你值得坚持的每一件事吧!