静,是一种心灵发出的意蕴。
它包含着世间万物的奇妙组合和大自然的鬼斧神工。大至雨后孤寂的城市,小至破晓清静的乡村。
晨曦挨家挨户地敲着乡村的门。憋闷了一夜的公鸡,终于在启明星升起的那一刻,发出了嘹亮的第一声。乡村似乎就这么被唤醒了,来自不同院落的声音此起彼伏,忙碌的身影也逐渐多了起来。
早高峰过后,城市渐渐安静了下来,川流不息的车辆藏到了高楼的深处;熙熙攘攘的人群躲到了视野的尽头。在这个雨后的上午,这座城市多了一丝久违的清寂。房檐上滴下的雨珠,打在窗棂上,“嗒——嗒——”,时钟似乎都随着它的节奏转得慢了起来。
夜幕降临,华灯初上,一天的喧嚣让这个城市有点疲惫。当人群渐渐消失在夜色中,窗户的灯光也一盏盏熄灭,我仿佛听到了它的轻松的呼吸声,吹得树叶沙沙作响。这个夏夜,我似乎想起了很多很多……
曾露宿一座野山。夜晚,伴着蟋蟀的轻轻吟唱安然入眠;清晨,被缓缓升起的朝阳轻轻唤醒。自然吸引人的,除了山林鸟雀的交响曲,还有这难以言喻令人安静的力量,把你从尘世的喧扰中脱离出来。
曾拜访居住在山中的大伯,中午骄阳似火,树上的蝉鸣已经有心无力。我就站在田里,听着风从远处跑来,带来了植物的话语。下午与大伯进山摘果,成群的鸟儿飞过,野兔时不时窜出,渲染了山中的神秘气息。
空谷间回荡的回声,是静;寺中洪亮的钟声,是静;午夜蟋蟀的轻吟,也是静。静,不止于自然中,更存在于生活里,与每个人密切相关。
每日的卧室里,我的台灯总是亮到后半夜。纸和笔摩擦的“唰唰”声音是黑夜中唯一有的声响。蟋蟀睡了,蝉睡了,而我还未睡。因为,我要享受这只有我感受得到的静。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,我,将会在那神秘的宁静中,缓缓度过属于我的每一天……