从前有只小猴,她叫美美。她妈妈很爱打扮,美美小的时候常常看到妈妈摘了一些开得很漂亮的小花戴在头上。那时,美美就想,等我长大了,我也要像妈妈一样,打扮得漂漂亮亮的。
慢慢的,美美长大了。她很漂亮,就算穿得再朴素,都拥有独特的气质。很多猴哥哥都很喜欢她,可她总觉得自己不够漂亮,于是她开始寻找漂亮的东西来打扮自己。
有一天,她走在森林的小路上,碰到了孔雀姐姐。孔雀姐姐有着漂亮的羽毛,开屏的时候格外绚丽。她很喜欢,于是对孔雀姐姐说:“孔雀姐姐,能不能给我一根你的羽毛?”
孔雀姐姐很好奇地问:“你要我的羽毛做什么?”
“因为我觉得你的羽毛很漂亮,想用它来打扮我自己。”
“可是你拿的只是一根羽毛,这些羽毛只有放在一起才会看起来很美的。”
“不嘛!孔雀姐姐,你最好了,就给我一根嘛!”
“那好吧!”
美美拿到了那根羽毛,高高兴兴地告别了孔雀姐姐。
她继续向前走,看到了一个湖,于是走过去洗了脸。她看到一条很漂亮的金鱼游来游去,在阳光的照射下,鱼身上闪闪发光。她很高兴地对金鱼说:“金鱼弟弟,能给我一片你的鳞片吗?”
金鱼也很好奇地问她:“你为什么要我的鳞片?”
“因为我觉得你的鳞片很漂亮,想用它来打扮我自己。”
“可是我的鳞片不在水里就不漂亮了,而且那样我会很痛的。”
“金鱼弟弟,就给我一片嘛!”
“那好吧!”金鱼弟弟很勉强地答应了。
美美拿到了那片鱼鳞,继续向前走。
她走了很久,看到了一片灌木丛,有只麋鹿在她前面走。那只麋鹿有很漂亮的犄角。她跑上前去,说:“麋鹿哥哥,能不能把你的犄角给我两小段。”
麋鹿同样很好奇地问:“你要我的犄角干嘛?”
“因为我觉得你的犄角很漂亮,所以想拿来打扮我自己。”
“可是我的犄角并不适合你,而且很难拿两小段给你的。”
“麋鹿哥哥,你就给我两段吧!”
“那好吧!”麋鹿费了很大的劲弄了两小段犄角给她。
美美很开心地告别了麋鹿,蹦蹦跳跳回家去了。
第二天,美美把麋鹿地犄角安在自己的头上,把鱼鳞贴在自己的身上,把孔雀羽毛扎在自己的尾巴上,很自恋地照照镜子,出门了。
美美很骄傲地抬着头,来到了猴哥哥面前,满心以为他们会称赞她很美。可是,猴哥哥看看美美,突然大笑起来,边笑还边嘲笑美美:“哎哟!看你都弄了什么在你身上,真丑!”
美美一听,气哭了,掉头就跑回家去。猴妈妈见了美美的打扮,也忍不住笑了。美美一看妈妈也在笑她,哭得更厉害了。
猴妈妈摸摸她的头,说:“美美啊,你弄的这些东西是很漂亮,但它们漂亮是因为长在它们应该长的地方,它们不适合你。漂亮,是要用适合自己的东西来装扮的。”