北江是清远的母亲河,从我会蹒跚走路时开始,妈妈就经常带着我到北江河的沙滩上玩耍。
那时的北江河道很窄,露出了一大片一大片黄色的沙滩,我在上面最常玩的游戏就是挖沙子、做河道,把河里的水都引到我挖的坑里。但是挖着挖着,经常会挖出饮料盒、垃圾袋,甚至还有鸡骨头。我好奇地问妈妈为什么河里会有这么多垃圾,妈妈说是因为沙滩太大,有很多没有环保意识的市民,在沙滩上享受过乐趣后就把垃圾留在了沙滩上。那时我感觉这些人实在是太可恶了,把我们的母亲河都糟蹋得像垃圾场一样了。以后很长一段时间我都没有再去沙滩上玩了,我想少些人去,沙滩就不会有这么多垃圾。
直到有一天,爸爸告诉我,北江河要整治了,在河的下游要造起一座大坝,这样北江河的水就不会流得这么快,可以把沙滩淹没了,把美丽的江水留在城市里。我听了后有些伤心但更多的是高兴,我想人们再也不能在北江河的沙滩上留下垃圾了,这样母亲河会越来越美丽。我开始养成了和爸爸去“巡视”北江河一河两岸工程的习惯,我也养成了把垃圾扔进垃圾筒的习惯,看到别人乱扔垃圾我会上前制止,地上有未熄灭的烟头我会把它踩灭……五年级的时候,班里利用课外时间组织了“同饮北江水,保护母亲河”的活动,我欣然参加,通过派发传单、捡垃圾等活动告诉市民们环保对我们生活的重要影响。
看着河水越来越满,看着江滨公园的栈道越铺越长,河边的树越来越茂盛,直到能快乐地骑着我那小单车溜江边绿道时,我心里甭提有多高兴了。
我从小看着北江河从垃圾荡漾慢慢变成现在的波光粼粼,深深的认识到,环保其实是举手之劳,保护母亲河很简单,只要我们从自身做起,从不乱扔垃圾做起,那么我们的北江河一定可以永远这么美丽!