六年级成长作文
转眼间,我已经小学六年级了,但我总是回想起幼儿园时看书的情形。尽管那时我还不认识字,但精美的画面总能深深地吸引着我。
后来,我上小学一年级了。老师首先教我们的就是汉语拼音。“b、d、p、q、f、t”这几个音一直在我的嘴中回旋。“b”和“d”都有两个半圆,这对“双胞胎”,总是被我混在一起,读错了音,我还会忿忿地埋怨。之后,我熟练地掌握了拼音知识,就可以看注音版的书了。但是很多字会读了却又不懂它的意思。这时,爸爸就教我另一个法宝:这个法宝既可以教我读音、组词,还能教我理解词意,那就是——字典。于是,字典就像一位无声的老师为我开启了识字之路。识字路上,我也闹了不少笑话
记得上小学一年级的一天,我在看一本名叫《小气的猪》的故事书。当我读到“吝啬”时,我不知道这个词的意思,就赶忙跑去问正在看电视的爸爸:“爸爸,这个词语什么意思啊?”爸爸看见我能不懂就问,高兴地说:“这个词语的意思就是小气。”我好像得到什么宝贝一样,蹦跳着回房间去了。
到了晚上,姐姐他们一家人来我家吃饭。妈妈很喜欢姐姐,就把好吃的、最大的鸡翅先分给姐姐,然后一个个分下来,最后才轮到我。我看见自己的鸡翅只有姐姐的三分之一,而且碗里还有更大的鸡翅,很不高兴,就站起来大喊:“妈妈好齐墙(吝啬)!”大家都楞住了,很纳闷地看着我。爸爸问:“你说的‘齐墙’是什么意思呀?”我很自豪地说:“就是小气的意思啊!”爸爸恍然大悟,紧接着就是一阵大笑,这个笑在我的记忆里持续了有5分钟之久,好不容易忍住不笑的爸爸终于发话了:“小笨蛋,这个词读‘吝(lin)啬(se)#39;!”听到爸爸的话,家人们也大笑不止。我羞红了脸,低头跑进自己的房间,并且拿出那一本让我出丑的书,端端正正给“吝啬”标上了拼音。
后来,在认字的过程中,我慢慢地发现,其实汉字很有趣。有的字,光看字形就可以猜出意思。比如“歪”,它由“不”和“正”组成,意思就是“不正”。再比如“甭”字,由“不”和“用”组成,意思就是“不用”。这样的会意字,太有趣了。
随着年龄增长,我认识的字越来越多,会写的字也越来越多。于是,爸爸就送我去学书法。起初,我只学横竖撇捺,但过了一个月后,我将所有笔画都学了。为了练习这些基本功,我投入了很多时间。在老师家练,回到家也练,白天练,晚上也练……一分耕耘一分收获,我投入的这些时间为我的书法打下了良好的基础。我也慢慢学习鉴赏名家书法作品了。雄伟豪壮的颜真卿楷书,雄强刚健的《张猛龙碑》,秀美飘逸的《曹全碑》,沉着痛快的米芾行书,它们就像是一幅幅优美的画卷,画卷上的字时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而矫若惊龙,让我沉醉不已。
随着识字量的增加,我的阅读量也增大了。
小时候,我爱听爸爸讲一个个动听的故事,和他一起吟诵唐诗宋词,《咏鹅》《春晓》等诗篇我百读不厌。现在,我爱一个人静静地坐在桌前看书,细细品味文字的韵味。每个字,就像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳着欢快的舞蹈;每句话,就如灵泉一般从书本中流了出来,浸入我的心田,丰富我的思想,塑造我的品性。
未来,我将继续认字、读书,伴着书墨的清香成长,我相信,路上风景会很美好!