不管是刚学会走路的小孩子,还是意气风发的年轻人,又或者是已经自发苍苍的老年人,只要是个乐山人,一定会参加正月十五的传统活动——偷青。
什么是偷青?简单来说就是去别人家里偷菜。在正月十五这天晚上,人们三两结伴,一起去偷青。不仅偷菜的人偷的欢,被偷的人家心里也高兴,因为被偷的菜越多就表示越受欢迎。所以这个传统活动就一直持续到今天。
每到正月十五,天一擦黑,一家人聚到一起,背箩筐的箩筐,拿锄头的拿锄头,还得备几把手电。就连两三岁的小孩子也闹着要带把小铲子。收拾完装备,一家人就浩浩荡荡出发了。一般是壮实的男人打头,小孩子夹在中间,年轻人和女人就跟在后面。这样组成的一支长长的“战队”就穿过丛林,越过山坡,去邻居家偷青。走山路时往往队伍两端的人打手电,这队形走起来活像一条蛇在不停地蠕动。一队人就这样猫着腰,手搭着肩,蹑手蹑脚地前往“战场”——菜地。
一到了田里,队形立刻就散了。大人们把箩筐一扔就利索地拿起锄头开始挖菜,年轻人在一旁也学着挖,不过锄头大多都挥到了菜上。但小孩子们学得倒是像模像样的,有时还帮忙把菜拾到箩筐里去。“哇—”田地旁的沟里传来了哭声,大家一瞧,原来是个小孩子不小心掉沟里!等他被捞起来时,全身都是泥,俨然成了个泥娃娃。大家看差不多了,本准备“卷铺盖走人”,不料菜地主人被哭声吸引了回来,突然几束光照在身上,接着传来声:“偷菜嘞,站到!”大家愣了下,扔下农具,拎起装满菜的箩筐就仓惶而逃。“快跑哦!被抓到了!”大家一路跑一路喊。“冲呀,胜利就在前方!”我们上气不接下气地给自己加油。终于到了家,也顾不得休息,满满两箩筐水灵灵的菜哇!有绿油油的,有金灿灿的,棵棵嫩得要挤出水似的,没有白跑一趟!
第二天,大家会用偷的菜熬汤、炒时蔬,大家吃着自己通过“努力”得来的菜,溢出了幸福的笑容。偷青真是一项刺激又充满欢乐的活动啊!