“哗啦啦,哗啦啦……”只听见身边流水的声音,心里一直不停抱怨。本来应该在家与伙伴玩耍的,却被老爸拉着来到这儿——马连河,说什么感受大自然,分明是陪着他钓鱼嘛。
我和老爸走了半个多小时,来到一个绿茵茵的大水潭旁边停下,老爸静静地一个人开始“作战”了,我坐在一旁,静静倾听身边一切的声音。也许是身体的疲倦;也许是无聊和烦躁;也许是因为这里空气的醉人;我轻轻地闭上双眼,打开我所有的感官,感受这个自然:
身边小溪的水流急促,声音清脆而响亮,水流拍打在石头上,反弹回来的水花溅在了我的手上,微凉微凉的。鸟儿的叫声也有多种,声音零碎而又规律,好像在唱着一首美妙的歌儿,其中也可以听见有一唱一和的迹象,随着流水声的伴奏,便听起来更有节奏感,更有韵味了。这时,一阵轻风拂过我脸颊,擦开了我额上刚冒出的汗珠。这时我注意到,微风中有一股香甜的气息,让人“闻”之欲醉,我不由得睁开眼寻找。也是在那时,我才猛得注意到:对面山脚下以及自身身处的小河边开着一种粉色和蓝色的小花,偶尔也有两朵稍大的白色的花。味道是由它们发出来的吗?想来也是,要不然呢?我突然感觉到是如此奇妙。
“下雨了!”我的大脑警告我,头上凉凉的感觉,以及老爸的叫声是我更确定了,老爸拉着我向远处跑去。很快一个浅浅的山洞呈现在眼前,我们躲在那儿。
我再次注视着眼前雨中的高山,淋了雨的树木更绿了,那油亮亮的翠绿,仿佛要流下来了一样。渐渐地,从半山腰种树林中升起了一团团云雾。这些云雾顷刻使这些大山以及环境变得幽静而神秘。
雨水大约持续了10分钟左右,雨停了,大自然立刻变得“清澈”起来,四周明亮之极……因为雨前鱼容易钓,所以我和老爸可以满载而归。
这次感受自然的体验使我难忘。