大树的自述六年级作文
我的名字叫大树,是森林家庭中的一员。我们的大家庭是人类的特别“卫兵”。为了保护人类的环境,我们特别“卫兵”像魔术师一样,有时变成“工厂”,有时变成“机器”,有时变成一块“特种板”……
我们的第一个本领就是调节气候,保持生态平衡。我们通过光合作用,吸进二氧化碳,吐出氧气,使空气更加清洁、新鲜。一亩树林放出的氧气足够六十五个人呼吸呢。
我们还可以减弱噪音。噪音对人类的生活、学习、工作、休息等方面都造成了很大的危害,可以说是人类的“敌人”。噪音还可以使人类在长期的生活中听力减弱、耳聋、变傻,心脏、血压、神经等出现异常。甚至,还能让人类在长期的噪音煎熬下死亡。经研究,四十米宽的林带可以减少噪音10-15分贝,我们大树却站在抗噪音第一线。我们手拉手,组成一道隔音板,随风摇摆,声波就被驱散了。
我的哥哥“刺柏树”还是一位防疫员。它好像一个特大号的“喷雾筒”,能不断地喷洒出细菌的头号杀手——杀菌素。据科学家精确测定,一群刺柏林,一天就可以分泌出30公斤杀菌素。空气中白喉、肺结核、伤寒等病菌一旦遇上它,便难逃死亡的厄运。
总之,我们森林家庭是保护人类环境的最好卫队。我们要当好人类环境的特别卫兵。