感动六年级作文
一个下雨的早晨,我走在一条清幽的小路上,一地掉满了桂花,雨散发着秋的气息。我背着奥数班书包,打着一把小伞,手紧紧地放在包里。一阵寒风袭来,吹起我的头发,冷得我不禁打了个冷颤。
大街上,人十分稀少,叶子被风吹落在地上,是那样孤独。我向前奔跑着,冲向小街拐角——陈记小吃。
我一脚跨进店铺,那对和蔼夫妇微笑着看我:“小朋友,要什么呀?”“麻烦您给我拿两块酱香饼。”“好嘞,稍等一下!”叔叔爽快地应和着。
叔叔拿起银色的夹子,在黑漆漆的油锅中夹出两张饼,抹上浓郁的酱汁,又撒了点儿葱花,切成几小块,小心地放入塑料袋里,递给我。
“谢谢!”我边说边放下3块5角,哼着小曲儿走了。离小吃铺已有一小段距离,但寒风还是将那个叔叔与一位顾客的对话灌到了我的耳朵里,我不由得停下了脚步——
“两块饼多少钱?”
“4块。”老板答到。
“刚才那小朋友不是只给了3块5吗?”
“噢,你说她呀!她是旁边小区的,她掏钱包时我就发现她只带了三块五,我再要五毛,不是让孩子为难吗?”
听到这里,我不能自抑地感动了。避免了我在众目睽睽下拿不出五角钱的尴尬,保护了一个孩子的自尊。我再拿起饼,咬了一口,让它在我的牙齿间变碎。顿时,那沁人心脾的酱香味道在我口中散发出来,弥漫在空气中。每一条牙缝里都饱含着酱味,真是说不出的美味。
寒风呼啸,但一股暖流却在心底涌动着……