六年级童年作文
我的童年像一张五彩的照片,衣食无忧,除了读书,还有手机、电视、玩具相伴,真美好。那爸爸的童年是怎么样的呢?怀着好奇心,我问了爸爸。
爸爸翻箱倒柜找出来了几张照片,擦去灰尘,这几张照片都是黑白的,已经旧得发黄了。我看到照片大吃一惊——一个大厅和四个小的只能放下一张床的房间,竟然要睡下8个人。爸爸说到:“墙壁都是用红泥做的,买不起钢筋,都是用木头来扎地基。地板都是水泥地,凹凸不平,一处高,一处低的。家里没电灯,都是用煤油灯。房子里暗暗的,都要伸手不见五指了。”
爸爸陷入了沉思,继续说道:“我们小的时候粮食也是少点可怜啊!因为你的爷爷奶奶有种菜,青菜天天都有,番薯也是,吃的太多了,现在你们喜欢烤红薯,我看都不想看咯。你最喜欢吃的肉,是‘稀有品’呢!那时候只有过年才会吃到。小的时候看到村里比较有钱的人家平时也在吃肉,我站在门口,口水都流出来了,想肉都想哭了,还是边哭边走回家的……”
听完爸爸的话,我非常震撼。现在我三餐都离不开肉啊。还记得那一次吃午饭时,妈妈忘记把买的肉从菜市场里提回来了,中午没有一个荤菜。就因为这样,我连一碗饭都没吃完。想想爸爸那个年代,我顿时羞愧不已。
爸爸沉浸在他的童年里。“我们那个时候学校也很穷。我的同学们经常这样说:‘从外面看破破烂烂,从里面看更是烂。’的确是这样――我们的桌椅大多数是‘残疾人’。墙壁上都是捣蛋鬼的脚印,教室里连风扇都没有。中午午休都爬在桌子上睡。读初中时要住宿,连热水都没有,都是用冷水洗澡。厕所离宿舍还很远,上个厕所回来都瑟瑟发抖……”
听着爸爸的话,想起我们住的地方虽然在工业区,没有城里的发达,但学校崭新高大,它一共有四栋大楼,有实验室、信息室、心理室、舞蹈室、体育馆……应有尽有。校园里种满了花草树木,良好的学习环境让同学们更加喜欢读书。操场上还有大草坪,让我们踢足球,玩耍打闹,锻炼身体……和以前比真是天差地别啊!
爸爸说:“你们生活在好年代啊,都是改革开放带来的发展,不过也是我们这几代人努力来的,才有你们的今天,所以你们也要努力,让未来的孩子生活的更好啊!”
是啊!虽然我的童年比爸爸的童年多姿多彩,但是这都是他们这代人甚至是更早几代人付出智慧和汗水,才有今天得美好生活!我们应该珍惜现在的时光,努力学习,成为一个有用的人,也像父辈们一样为未来的美好生活贡献自己的力量!