高温下的坚守】
这个假期,我们学校组织了“第一桶金”社会实践活动。我们小组在各成员共同努力下,赚到了人生中的第一桶金——165元钱。为了让承载着我们七人智慧、勇气与汗水的薄薄纸币更有意义,我们决定买些矿泉水,为那些在太阳的炙烤下默默地工作着人们送去一丝清凉。
第二天,太阳刚刚露出笑脸,我们走在整洁的长河路上,微风阵阵,河边的树木也正在享受阳光早餐。忽然,河边树丛中的一抹橙色进入我的视线。一位环卫工人正弯着腰,用手捡树丛中的垃圾。等我拿着水走近,我才发现他的衣服已经被汗浸湿,粘在背上。我用双手递上了水说:“爷爷,这是给您的水。”他愣了一下,连忙在衣服上擦了擦手,伸手接水,还不停地说着:“小朋友,谢谢你。”这时,我看到一双像老树皮般粗糙的手,手上长满了一个个老茧,有很多污垢好像已渗入褶皱的缝隙中。直到此时,我才知道,我们所看到的整洁的风景里,有着他们怎样的辛苦付出?我看到老爷爷满是皱纹的脸上露出了一个憨厚的笑容。那笑脸带着晶莹的汗珠,使舒展开来的皱纹在阳光下竟然熠熠生辉。等我回头再看时,那抹橙色在树丛中像一簇美丽的花。
我们继续向前,来到了一个十字路口,一位交警叔叔正站着军姿指挥交通。烈日下,他动作淡定从容,被汗水浸湿的衣服使他更具有强悍的阳刚之美。我拿着水跑到了他身边。这时,我发现,他裸露的手臂上有几个水泡在白色手套的映衬下显得格外醒目。我震惊了,为了我们的安全,为了让城市井然有序,他们就这样接受着太阳的“烤”验。汗水沿着他黝黑透红的手臂一路向下,像要冲洗那几个水泡。我用双手捧着水虔诚地请他喝水,他微笑着看我,那笑迎着初升的太阳,显得那么神圣。因为纪律,他没有接受我的水。但我还是把水放在岗亭上,以表我们对他们付出的感谢。
接下来,我们又为在高温下修路的工人们、电力公司的维修工、钻在下水道中的疏通工等送了水,他们在这酷暑难耐的环境下干着又脏又累的活,但他们都是那么泰然而又专注地工作着,像是一点也不在意这份炎热。而我们只是走走就已经有被烤焦的感觉,一股浓浓的敬佩之情油然而生。
本来我们是想给他们送清凉,结果却是我们接受了一场美的洗礼。不管环境如何恶劣,他们都能心无旁骛地坚守在自己平凡的岗位上,用自己默默的付出,将美丽奉献给了大家,把“丑陋”留给了自己,这不就是螺丝钉精神吗?而我们更应惜福感恩, 让我们用感恩的心态,去感受与珍惜身边的美好。与美同行,只要人人都释放自身的美好,并不断地传递,世界将会是怎样的美好?