高温下的坚守】
今年暑假特别热,是历年来我们舟山最热的一年吧。每天太阳无情地炙烤着大地,马路上的柏油慢慢地融化了,两边的花草树木叶子打蔫了,知了的叫声也有气无力了。我窝在家里,尤如困兽,想出去运动,太热,不出去,太无聊。听听新闻,听到很多负面报道,说天气热,可能也是引发犯罪的原因之一,这下我更不想出去了。
一天傍晚,妈妈喊我去华之友超市购物。在走斑马线时,和我们一起走的还有一位陌生的年轻阿姨,我们走着走着突然一辆电瓶车从我们面前急速驶过,这可把我吓了一跳,我原地呆了两三秒还没反应过来,却听“吧”的一声,我立刻定睛一看,原来是那个骑电瓶车的年轻人在旁边停住接听手机呢,口袋里的的一张卡顺势也掉在地上了,而年轻人浑然不觉,边接着电话边慢慢地推车往前走了。我马上拉了一下妈妈的手臂,指着那张卡说:“妈妈你看那人这么无视交通规则,太痛恨了,活该卡掉了, 我要不要去帮他去捡呢?”妈妈笑着拍了拍我的肩,说:“你说呢?可有人已经在帮他捡了。”我眨了眨眼睛,向那儿望去,噢,原来如此, 是那位和我们一起走的年轻阿姨正蹲下身子捡卡。那个阿姨拿起那张卡瞧了瞧,朝那张卡的主人去的方向大声喊了一声:“那个骑黄色电瓶车的年轻人,你的身份证掉了。”边喊边拿着卡疾走了过去,那个年轻人也停下电瓶车,慢慢地调转车头,向陌生阿姨驶来,接过卡,说了声“谢谢”。我远远地看着他们,仿佛看到年轻阿姨无与伦比的笑容与年轻小伙羞愧的面容。
妈妈看到这一幕,欣慰的说,这小伙也忒不文明了,不遵守交通规则。而生活中还是好人多呀,掉身份证是一件非常麻烦的事,年轻姑娘能做到不计较一点得失让失物归还,还真是了不起!我咀嚼着妈妈的话,觉得这时的风景比任何的风景线的风景还美。太阳无情,以为可以蹂躏众生,通过这件事让我确确实实地发现高温下的生活中到处都是美。
接下来的几天,我不再窝在家里,而是出去打球、游泳,并能顺便捡起路边的垃圾丢进垃圾桶,听到的也更多的是在高温作业的工人、环卫工人等为了我们美丽的舟山小岛,建设、清扫着城市的角角落落,给人们撑起一片凉爽而美丽的风景。