在一个月前,我翻看着书柜里的书,发现了几本已经陈旧、发黄的书。于是,便拿在手里,准备扔了。
我下了楼,向垃圾桶那里走去,看见了一个身穿着已经脱色的衣服,衣服上还补了一个洞,裤子上也有好几个洞的小女孩。她正拿着一个夹子在垃圾里找着什么可用来回收的废品。突然,她一愣,接着丢开夹子,用手使劲刨着,像发现什么宝贝似的。然后,就从垃圾堆里拿出一个东西。脸上一下子就绽放出笑容。接着,她捧着那东西。我很好奇:那究竟是什么呢?能使她如此的开心?我便跟了过去。
我走近一看,原来是一本已经被人丢弃的书。我仔细一看:这不是我上星期丢的书吗?我看着她,她轻轻地翻开那本书,两手捧着书,眼睛离书的距离很近。大概她是近视眼吧!可是……可是为什么她会成近视眼呢?莫非她看了很多书?难道她捡垃圾是为了……为了找书刊?许多个问号在我心里,我却一直找不着答案,便只好去问她。
我觉得她比我还小,我就叫她:“小妹妹。”我看她没听见,就又叫了一声:“小妹妹!”她毫无反应。我有些生气了,提高了一点嗓门叫道:“小妹妹!”她这才转过头来,一双大眼睛望着我,眨了两下。见她如此可爱,我温和地对她说:“妹妹,你是近视眼吗?”她迟疑了一下,说:“什么是近视眼?”我震撼了,一个爱读书的孩子怎么不知道这个词的含义?尽管她是一个捡垃圾的孩子。我又对她说:“你不是爱看书吗?怎么会不知道?”她瞧了瞧我,又看了看书,问道:“你说的是这个东西吗?”我点了点头,示意:是的。她接着说:“这不是我要看,而是我妹妹要看。我因为成绩不是很好,而妹妹成绩却很好。爸爸和妈妈就让我不上学,让妹妹继续上学,我出来为妹妹捡书,给她看……”说着她就开始流泪了,我从包里抽出一张纸为她擦干眼泪,她又说:“谢谢你,姐姐。其实我也不觉得委屈。因为每次我看到有书时,也会看一遍的。”我看了看手里拿着的书,对她说:“姐姐这儿还有几本书,来,拿好。”她接过书,将书紧紧地抱在怀里,给了我一个难以忘记的笑容。
她的笑容多么灿烂,她的笑容多么美丽,她的笑是快乐的。从她的笑容里,我知道了:每一本书,都是珍贵的。在世上有多少因家境不好而退学,有多少双渴望读书的大眼睛,有多少希望重返校园的学生。在她们的眼中,我看到了书的宝贵。特别是那个小女孩,她让我从此后懂得了珍惜书,爱护书。“读书好,多读书,读好书”这是我要做到的。