如果有一个地方,让你感到踏实和温暖,那一定是在妈妈的背上。——题记
上幼儿园那年,和往常一样,我被妈妈关在家里学数数,因为没什么可用数数的工具,妈妈就拿出了算盘,很重很老的那一种算盘,那时候开店的人常常会用到那种东西。我本来就比别人晚入学,偏偏又不是那么聪明,每次只要听到妈妈喊我数数,我就害怕得不得了。那算盘上的圆珠子在妈妈的手里上下跳动,就像是在表演着嘲讽的舞蹈。有一次,我故意把算盘藏了起来,可妈妈却没有打算放过我的意思,硬是从邻居家借来了一个,最后邻居还把那算盘送给了我家。我只能绝望地看着母亲拿着算盘向我走来。
"数数,从1数到100,上次连50都没数过,这次一定要数完。每次数到几十的时候总是卡了,这回可……"母亲嘴里念叨着把算盘塞到我的手中。我默默地把它放到凳子上,无奈我只好蹲下来拨弄着上面的珠子,低声念道:"1、2、3……19……"终于还是卡住了,我小心地抬起头,母亲的脸色顿时变了。
"19,接着呢?"母亲的声音不大,但总是让我害怕。
"19……19……"我重复了半天,愣是数不下去,"我不知道。"我硬着头皮说道,不敢看母亲的脸色。
此后,已经依稀记不太清楚了,接着就有母亲的棍子落在我的身上,那"呼呼"的棍声总在我感觉到痛的前一秒响起,我只能围着屋子到处跑。"棍子"也追着我跑。表姐看不下去了,背起我就跑到外婆家。
本以为外婆家里最安全的,可始终没想到母亲会穷追不舍。我躲在外婆身后听着从门外传来的越来越近的脚步声,等到母亲再次出现,我竟发现母亲手上已没有棍子了。她的眼神依是那么温柔。
"回去吧!"母亲伸出手想牵我,我摇摇头躲得远远的,母亲叹一口气走过来什么也没说背起我,跟外婆说了几句,就喊表姐一起回家了。
"韦韦,对不起,我刚才打重了……"母亲又开始念叨,我不经意中搂紧了妈妈,感受着母亲身上传来的温度,踏实而温暖。
爱笼罩着周围的一切,即使天在下着雪,可心却是暖暖的。