已进入深冬了,可天气还经常变暖,像还在春天似的。往日威风的雪将军好像生病了,经常是只下了点绒毛般的小雪,就悄无声息了。
就在人们怀疑冬天就此结束的时候,一场突如其来的大雪,终于唤醒了沉睡的冬天。从窗口望去,五彩的世界一下变成了一片银白,大雪纷纷扬扬地下着。房顶上,车上都飞舞着快乐的雪精灵,它们身穿白裙,手拉着手,仿佛在跳《小天鹅圆舞曲》,这一切让人目瞪口呆,好像在眼前的不是普通的雪花,而是上天派下来的可爱的小天使。
来到屋外,才感到这雪来势凶猛,风领着雪,让夹在其中闪亮的冰片使劲吹打着行人的脸,天气也霎时变冷,冷得让人怀疑现在是否到了风雪老人的宫殿。那雪被风刮得铺天盖地袭来,似乎是一阵阵白色的炊烟在拥抱着我们。树木被刮得东倒西歪,像一些驼背的老人并排站在路边,顶着风雪,互相寒暄。雪精灵好像要为我们每个人都留下记忆中的纪念品似的,努力下着,想让那雪花深刻在我们心里……
雪终于在第二天的上午偃旗息鼓了,像一个淘气的孩子惹了祸后丧气回家那样,雪也丧气地回家了,是静悄悄地回去的。雪精灵可能是为了补偿它给我们带来的不便,送给了大地美丽的景色:大树绽开了银色的水晶花,房屋戴上了美丽的白雪帽,草地披上了白色的裘皮。小孩子们在洁净而又闪着亮片的雪地上打闹、嬉戏,路边也立起了一个个可爱的雪人,微笑着看着行人,给人带来一阵阵暖意……
深冬的雪,既让我们领略了它的威猛,又带给我们美丽的回忆,虽然那美丽不是永远,可它却在我们心里产生永恒。