发现六年级作文
每当我想起这件事,心里就很高兴。
在我九岁的时候,一天我正在看科教频道的节目。那天播放了宇宙的奥秘。当我听到黑洞这个词的时候,就心想:黑洞是黑乎乎的洞吗?于是我赶快跑去问爸爸:“黑洞是什么样子的,是怎样形成的?”爸爸说:“黑洞形成的必要条件是:一个巨大的物体,集中在一个极小的范围。晚期的恒星恰巧具备了这个条件。当恒星能量衰竭时,高温的火焰不能抵消自身的重力,逐渐向内聚合,原子收缩—牛顿法则起作用了:恒星进入白矮星阶段,体积变小,亮度惊人。
白矮星进一步内聚,最后突然变成一个点,整个过程不到一秒。在我们看来,恒星消失了,一个黑洞诞生了。”后来我又翻阅资料;科学家相信,大多数星系的中心都是黑洞。根据相对论,百分之九十的宇宙都消失在黑洞里。所以一种更令人吃惊的说法是:“无限的黑洞乃是宇宙的本身。”那么,怎样才能在无际的太空中发现黑洞呢!天文学家利用光学望远镜和X射线观察装置,密切地注视着几十个双子星。它们的特别之处在于两个恒星大小相等,谁都不能俘获谁,因而互为轨道运转。
如果其中一颗星发生不规则的轨道变化,亮度减低或消失,有可能就是因为附近产生了黑洞。自从哥白尼和伽俐略以来,还没有一个关于宇宙的理论具有如此的革命性。天体的巨大引力是否最终引起宇宙收缩呢?相对论回答:是的。黑洞存在的部分证实了它的预言。即使宇宙不会消失在一个黑洞中,也可能会消失在几百万个黑洞当中。
我知道了黑洞的奥秘,同时也认识到我的爸爸是个有渊博知识的人。