妈妈的谎言】
妈妈从小教我不要说谎,说:“说谎的孩子不是好孩子。说谎以后要当大骗子。”我总是服从妈妈的话,从来不说谎。可随着年龄的增长,我发现了一个大秘密——妈妈也爱“说谎”。
这个发现源自于8岁那一年。那一天,我和妈妈去外婆家吃饭。外婆烧的红烧肉,可以算是色香味俱全,我可爱吃了。这一次,外婆又烧了红烧肉,我可高兴了,“唧吧唧吧”地吃个不停。这时,我突然发现了一个奇怪的现象:妈妈每次看到红烧肉这盘菜,准备去夹,可望望我,又去夹其它菜。这是为什么呀!我为了解开这个谜团,放弃美味。我装作不想吃红烧肉的样子,不一会儿,妈妈就上当了,她一连吃了两三块。我可心疼了,算了算了,还是好好品尝吧!我立即去夹那仅剩的红烧肉。突然,又有一个心计上来。我夹着这块肉,假惺惺地对妈妈说:“妈,这块肉我们分吧!”妈妈连连摆手,说:“你吃吧!妈妈不爱吃。”“不对,那你刚刚怎么吃得这么香呢?”“那……那是因为我看没人吃,浪费了可惜。”我其实已经明白妈妈在说谎。妈妈也很爱吃红烧肉,但她却要装作不爱吃,让我吃得更香,让我多吃一点。我心中涌起一阵暖流。那股暖流是由妈妈的爱而形成的。
妈妈以后的谎言越来越多,我也更体会到妈妈对我的爱。一天,倾盆大雨浇盖下来,走在雨天中,我感受到了丝丝凉意,妈妈像是看穿了我的心一样,脱下身上的衣服,披在我身上。我顿时感到了温暖。我不解地问:“妈妈,你不冷吗?”“孩子,妈妈是大人,身体的热量比你多,我不冷。”我相信了。可当我无意中接触到妈妈的手时,我惊呆了,妈妈的手像一块冰,凉透了,我又不想直接揭穿妈妈的谎言,那谎言被揭穿了,就没有好的回忆。哈哈,“以牙还牙”!我也开始了善意的谎言:“妈妈,我现在好热,把衣服还给你吧!”“真的?”妈妈眼中露出了疑惑的神情。“嗯!”妈妈相信了我,穿回了大衣。我好高兴,我也成功说了一次“谎”。
从此,我从妈妈的“谎言”中懂得了父母的心。我也开始学着“说谎”。这“谎言”可人见人爱。妈妈,不好意思,是你引导我“说谎”的。