今天,我们少年宫文学院了一个活动叫“以物换物”。要用一枚回形针,换一个更大更好的东西。
我走出教室门,看到一位三四十岁的阿姨迎面走来,我赶紧走上去,鼓足勇气说:“阿姨,我在完成一个用回形针换其他东西的任务,你能和我交换吗?”阿姨说:“我没有东西和你换。”“那对不起,打扰了!”我心里有点沮丧,刚出师就被拒绝,情绪有点低落。就这样,我漫无目的地在楼道里走着,心里盘算着下一次该选择什么样的人开口。
我一边走一边不停地向四处张望,突然在角落的长椅上发现一个小朋友,他正在理一些试卷,试卷有点多,有点零乱。“咦,这位小朋友如果有一枚回形针不是要方便多了吗?他应该需要我手中的东西吧!万一他不需要,又拒绝我怎么办?”我心里打起了退堂鼓,内心万分纠结,“不试一下怎么知道,万一他需要呢,岂不错过了一个很好的机会?加油,东东你一定可以的!”我在心里给自己默默打气,“万一不行,那就再找呗!”我猛吸一口气走到他面前问道:“这位同学,请问你需要回形针吗?我这里有一个,你可以随便拿一个东西和我交换。”说完后,我眼巴巴地盯着他,握着回形针的手里慢慢渗出汗来。“好吧,不过我只有一包纸巾”他慢悠悠地从书包里找出了一包纸巾递给了我,我赶紧把手里的回形针放在他手里,心里开心极了。
首战告捷,下一个目标应该是寻找一位需要纸巾的人。有了清晰的目标,我内心坚定地朝二楼走去,那里会有许多家长和小朋友吃中餐,需要纸巾的人比较多。果然如此,刚到二楼,我就发现有一位阿姨和小朋友刚吃完饭,手上沾满油渍,妈妈正翘着手指头在包里到处翻纸巾。我连忙跑过去,对她说:“阿姨,你是不是需要纸巾啊?我这里有一包,你可以拿一个东西跟我交换吗?”“噢,好的,好的……”阿姨连声应道“我这里有一个蛋糕还没拆封,跟你交换可以吗?”“没问题!”我开心地说,马上把纸巾递给阿姨,乐滋滋地拿着蛋糕往回走。
这次以物换物的经历告诉我:做任何事情都要有勇气去尝试,第一次失败不要紧,只要善于分析总结经验,勇于坚持,就会成功。