天刚蒙蒙亮,亚瑟从梦中醒来,懒洋洋地打了个哈欠,慢悠悠地走下床。他拉开窗帘,穿上棕色的上衣和厚厚的牛仔裤,走出房间。
“亚瑟,快来,下雪了!”一声呼唤使亚瑟原本半睡半醒的眼马上亮了,飞跑到妈妈身旁说:“妈妈,我出去玩会儿雪吧?”妈妈同意后,他便穿上大靴,带上毡帽,迫不及待地跑了出去。因为跑得太快,或风太大,毡帽被吹飞了。
他先卷个小球,当作脸蛋,又用铁锹铲了一大些雪作身体,还做了一个脑袋放到雪人身上,一个高大巍峨的雪人雏形便产生了。然后,亚瑟跑回家拿来了一顶帽子、一条围巾、几块石头、一块饼干,用心地装扮起雪人来。他还给这个人高马大、栩栩如生的雪人起了个名字:大白。
亚瑟上学去了,大白就自己待在那里。9点、10点、11点……中午,下午,直到日落,它一动不动地站在那里。夜幕降临,亚瑟要睡觉了,看了一眼雪人。雪人还在那里,没有丝毫的变化。妈妈几次过来催促亚瑟睡觉,可他挂念着窗外的雪人,迟迟不肯睡去。他在想:大白会冷吗?一个人会寂寞吗?会不会也想有个伴?亚瑟闭上眼,眼前浮现出大白笑吟吟的脸……当沉重的钟敲满十二下时,亚瑟悄悄穿上皮大衣,打算去看看一下大白。
惊喜的是,大白对着他眨了眨眼睛,竟然开口说话了。大白像个绅士一样脱下帽子,和亚瑟握了握手,微笑着说:“你好先生!”亚瑟高兴地手舞足蹈,连忙把大白请进暖洋洋的屋里。进了房间,大白总是离暖气和烤炉远远的,好像不太喜欢它们似的。
随后,他们又进了父母的衣帽间,大白戴上妈妈的大礼帽,又穿上了爸爸的燕尾服,真是滑稽无比!
之后,他们一起出了门,大白带着亚瑟飞了起来,最后他们选择停在了一个大厦的上方。已是凌晨一两点,虽没有了白天熙熙攘攘的人群,还能看见几家酒店依然亮着灯。大白注视着路上行色匆匆的行人,好奇地问亚瑟:“你为什么造我?”
“我从小没有朋友可以一起玩,而你却像朋友一样,带给我快乐!”亚瑟不紧不慢地回答道。
……
畅聊的时间过得总是很快,天边露出了淡淡的曙光。大白紧紧拥抱了亚瑟后,便匆匆离去。
第二天,太阳升高了,温暖的阳光打在亚瑟的脸上,把他叫醒了。他好像想起了什么,急速冲出门去。正在吃早餐的爸妈看着慌慌张张的亚瑟,大惑不解。
亚瑟还是来晚了。雪人已经化了,只剩下帽子、眼睛、鼻子、嘴巴散落在地上。亚瑟没有伤心,因为大白已经像一道曙光一样住进了他的心里,永远地陪伴他。