六年级成长作文
看着被印成铅字的“古人智慧”,闻着散发油墨味的“今人创新”,这就是我最大的乐趣。书是人类忠实的伙伴,书能带给我们最真挚的感情,书可以改变命运的进程,书会解读过去未来的种种事件……你是不是会有太多的话题要倾诉,但是关于书我们还了解的太少太少。
当代大画家李苦禅先生有一名言流传至今,脍炙人口,“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。简简单单十四个字,立马点名主题——想成功就得先读书。从我牙牙学语起,爸爸妈妈就想方设法培养我对书的兴趣,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓;国破山河在,城春草木深”……奶声奶气的背诵如今看来有些好笑,但是我还是会为自己感到小小的骄傲,那一首首唐诗宋词无不寄托着全家人对我的期望。当邻居竖起大拇指:“莹莹真聪明,小小年纪就知道这么多,会背这么多首古诗!”我终于明白,这是书籍赠与我的第一份礼物。
上了小学,我发现自己越来越离不开书籍,不论低年级高年级,竞争都是那么残酷,在休息时间,看会儿课外书顿时感到自己漫步在世外桃源,立刻就得到了满足。也是书籍让我在众多佼佼者的明争暗夺里一枝独秀,获得老师的欣赏。这是它送给我的第二份礼物。
“学而不思则罔,思而不学则殆”孔老夫子说的确实不假。既然如此喜欢读书,那么就不能知识装装样子,充个知识分子的皮囊,一味的读书不思考,只能被学问牵着鼻子走,智者会主宰书籍,让学问乖乖听自己的话。现在阅读时我会思考《三十六计》的深谋远虑,会思索《满分作文》的满分法宝,会琢磨《红楼梦》的世态炎凉。叫我时时思考内容而不是死记硬背,这是书对我的告诫与第三份礼物。
书已经给了我三份礼物,然而第四份则接踵而至。我的世界里突然因为书籍而多了许多名人朋友——头悬梁锥刺股立志发奋读书的刻苦苏秦;舌战群儒才思敏捷的睿智孔明;粉身碎骨浑不怕要留清白在人间的勇敢于谦;天子呼来不上船自称臣是酒中仙的洒脱李白……他们像是我的朋友,给我忠告,教我做人,随着阅读量的增多,我也渐渐认识了外国名人朋友:废除黑人农奴制的林肯;二战时期的传奇人物丘吉尔;女中豪杰优雅自信的希拉里;经营之有道运筹帷幄的盛田昭夫等等他们同样催我奋进,他们的故事同样使我如同醍醐灌顶。
幽幽书香,永远难忘。它会在我以后的人生道路上赠送一份份礼物,它会毫无保留的授予我成功秘方,它会默默付出用大智慧大道理充实我的身心。今后我会好好珍惜这个伙伴,在它细心的呵护陪伴下茁壮成长,相信书籍,相信立身以立学为先,相信立学以读书为本。