不记得是在何时的美术课上,那一串动作和无瑕的微笑封存进我的记忆中。
以前的同桌是我的好朋友,她浑身没有一点美术细胞,每次上美术课都像被霜打过的茄子——蔫了,趴在桌上,无精打采。一次,无意间看到她正拿着一块橡皮,在书上擦来擦去。我好奇的探过头去,问道:“你在干嘛呀?”她把手拿开,无奈的朝我笑了笑。我这才看见,书上不知被哪位仁兄留下了一个大大的脏兮兮的脚印。
“你不用擦的,反正又不是你的书,循环使用的嘛,等下一个倒霉蛋去擦吧!”我不禁用手指着她,笑她傻。她头也不抬的回答我说:“那怎么行,只要书还在我手里一分钟,我就有责任保护好它。再说了,我也要为别人着想啊!”突然间,我为自己刚才那庸俗的想法感到羞愧,她的形象在我心中顿时高大了许多,一种敬佩之情油然而生。我细细的端详着她那专心致志的样子:一只纤纤玉手轻轻地按住书的一角,另一只捏着橡皮,小心翼翼的擦着污渍,不时用手掸去有些发黑的橡皮屑。柔风吹动了她的发丝,她那长长的眼睫毛撩动了我的心扉,不算太大的眼睛里散发着迷人的光彩。我由衷的感叹,真是自愧不如,如果是我,一定没有如此的心境,准会先跑去兴师问罪,同时最多也只会象征性的乱擦几下就好了。不一会儿,一本崭新的课本出现在我的眼前,翘起的地方也被细心地抹平了,散发着油墨清香。厉害啊!”对于我的夸奖,她害羞地笑了笑,露出两个浅浅的小酒窝,仿佛一朵出水芙蓉,淤泥不染。
文明,在此刻被诠释地淋漓尽致。你看见了吗,文明之花在你我身旁悄无声息的绽开,不雍容华贵,但却清新淡雅,留下一份馨香?你听到了吗,文明那首轻快地小调,正在为世间迭唱,不沉重肃穆,但却淳朴,脱俗?