义卖六年级作文
3月5日,是雷锋纪念日。我和大妹、小妹约好,今晚出去爱心义卖。我们吃过晚饭,急冲冲地赶到步步高广场,选择显眼的位置,竖起“爱心义卖”牌子,整齐玩具,依次列队,准备开张。
大妹扯开嗓门喊:“五颜六色、物超所值的银光棒,快来买吧!”小妹头戴面具和牛角灯,手拿闪闪发光的银光棒,在夜色的映衬下格外引人注目。我却抱着一把银光棒,提着一袋水晶雪人,躲在一旁,如同路人,又颇似姜太公钓鱼——愿者上钩。
大妹见了一位姐姐,她立刻兴冲冲地迎上去,“您要银光棒吗?”妹妹笑得和百合花一样纯洁,说。“多少钱?”姐姐问。“5元一根!”“3元,卖不卖?”“能不能加点?”“最多3元!”大妹心不甘情不愿递去一根银光棒,接过3元钱。大妹虽然不太情愿,但她想想自己终于开了张,转眼间笑逐颜开,将钱放进兜里。她紧接着招揽下单生意,靠“三寸不烂之舌”,忙得热火朝天,如火如荼,不亦乐乎。
“你的银光棒怎么卖?”正当我羡慕不已、不知所措时,一位阿姨牵着小男孩问。我精神一振,既高兴,又着急。我高兴的是,终于有人来问价了;着急的是,自己还不知道砍价呢!我想了半天,支支吾吾憋出几个字:“一……一根卖……卖5……5元!”我的脸由于困窘变得又红又热,恨不得找个地缝钻进去。阿姨又问小男孩:“你想不想要?”他点了点头。阿姨站在哪里,想了一会儿。这时,我心里直打鼓,担心他们会离开。说时迟,那时快,我灵机一动,指着“爱心义卖”四个字。阿姨看了看,仍踌躇不定。“她是不是不相信我,害怕上当受骗,”我心里犯嘀咕。“今天是雷锋纪念日,是学校安排我们开展的爱心义卖活动……”不等我说完,阿姨就打断了我的话:“给小弟弟来一根!”她又转过身笑着对小男孩说:“你要向哥哥学习,做一个有爱心的人。”听了她的话,一股暖流涌上我的心头,使我全身充满了力量。
不知何时,天空飘洒着蒙蒙细雨,刮起了凛冽的北风,而我们却浑然不知。“一分耕耘,一分收获。”经过两个多小时的奔波,我们虽然口干舌躁,身心疲惫,但东西都卖得所剩无几了。我和妹妹围坐在一起数钱,一十,二十……一共八十四元。我们争先恐后地把钱塞进捐款箱。“千里送鹅毛,礼轻情义重。”我仿佛看到贫困小朋友收到捐款幸福快乐的样子,疲惫顿时消失,也为下次义卖铆足了劲。