荷花六年级作文
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”词中的“藕花”就是人称水中仙子的“荷花”了。
说来也巧,暑假的一天下午,我和老弟一道去我们扬州的荷花池公园去划船。荷花池公园,顾名思义,那儿一定是满池荷花,亭亭玉立。我和老弟来到公园,划着小船,来到“藕花深处”,一阵微风吹来,湖面微波漾起,荷花随风左右摇摆,好似仙女一般在跳舞。也像欢迎我们的到来,在招手致意。
池内荷花开的正盛。有的荷花白的像雪,有的荷花粉的像霞;有的早已绽放,向人们展示着自己的婀娜多姿,有的刚撑开花苞,害羞地缩着脸;有的还处在花苞中,好像是熟睡的婴儿。
那绿油油的荷叶为娇滴滴的荷花竖起了一道阳伞,生怕荷花遭到烈日的暴晒。荷叶上一颗颗露珠,晶莹剔透;荷花随着一阵阵凉风,清香扑鼻。引来大批大批的蜻蜓等昆虫,它们饮着露水,在花间飞舞,享受着清风、艳日、甘露。
我和老弟乘兴也诵背起古诗,别小看我的老弟才三年级,但他会背的古诗还真不少。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我先天了个头。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”老弟立刻接上。“小娃撑小艇,偷采莲叶回。”我挑了个杨万里的《池上》,可把老弟难住了,他吱吱唔唔,不知说什么了,我哈哈大笑。“你真笨,惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”老弟低头叹息。
这满池荷花真美,引我们联想,催我们思考,我们只要多多观察,其实,美就在我们身边。古人作诗正是善于观察,善于联想,把身边的美好用优美的文字传递给世人。