下象棋的六年级作文
前天,我和沈云斌下了一副象棋。
一早,沈云斌就来到我奶奶家对我说:“孙涛,今天我们来下一副象棋。昨天,我败给了你,心里不服,只是看错了一步棋子,今天我一定会打败你的。”我说:“好吧,今天我照样会打败你的。”我们便拿出了一副象棋,摆好了。
开始下棋了,第一步,我先走了当头炮。沈云斌便跳了马来对付我的炮。然后,我把炮移到了左边,准备等一会儿偷车将。这时,正好爷爷走过来,看到我下棋的步骤,立刻提醒我说:“涛涛,你怎么能够这样走呢?走棋要踏实,不要心存侥幸。”“对呀,你这么走是什么意思?”沈云斌跟着说。我欺侮沈云斌不知道这一步棋的厉害,就说:“我这么走这一步棋当然有我的用意,我意已决,你们不分劝我了。”爷爷听了,不高兴地摇了摇头走开了。然而,沈云斌却不知道我这一步棋的真正用意,便走了其它的一步棋。我便趁机用炮打象,高兴地说:“偷车将!”沈云斌这才发现我的真正意图,可惜已经太晚了。他只好上将让我吃他的车。
后来,沈云斌想用马来吃我的炮。我立刻派自己的车去保护炮。这时,我想到了一招绝招,那就是车炮联合将。如果沈云斌他再不作防备,那么他就要彻底输了。可是,他居然还是没有意识到事情的严重性照常来吃我的炮。我便立刻移车叫将,并且对他说:“沈去斌,你输了!”他说:“我输什么……”等到他看清了,便失望地说:“为什么今天我还会败给你?”我说:“你对全局看得不够,只是想得到一些局部的利益。”沈云斌说:“好,我懂了,回去再去看一些棋谱,下次一定会打败你的!”