下象棋的六年级作文
暑假里,我和爷爷经常下象棋,爷爷在下象棋的时候习惯用“炮”和“马”,特别是他跳出去的“马”,非常厉害,总是让我损兵折将,但是我放出去的“炮”也使爷爷吃了不少苦头。
爷爷告诉我,我经常用错“车”,总是让他“抽车将”,让我摸不着头脑,我有时候把这个“车”落在马口上,就被爷爷吃掉了。可我的“双炮将”也不赖,每次我都是用这一招让爷爷败下阵来。
比赛开始了,因为我是红方所以我先开局。我先把“炮”移到了中间,设法吃他的当头兵,可谁知爷爷跳了一下“马”,把“兵”保住了,我又把“车”移了出来,要来吃他的“炮”,我心想:这下他这个炮可就成了我的囊中之物了,他没有办法,出了“车”之后我把“炮”给吃了,他跳了一次“马”,我又把兵给吃了。我们俩你追我赶,杀的真是难分输赢……
15分钟后,我的“双炮将”把爷爷的棋局置于死地,爷爷只好投降了,我成了“象棋王”。真是开心啊!其实我开始不会下象棋,后来在爸爸和爷爷的启发下才慢慢学习的,所以只要刻苦钻研,一定会成功的。