下象棋的六年级作文
爸爸喜好下象棋,受爸爸的感染,我也学会了下象棋,但只是初入门路。
星期六下午,我在门前同亚宁等几个小朋友玩了几盘象棋,虽然我没有赢,但是心里很不服气。回到家里,跟爸爸说了说,爸爸笑了笑,说:“输赢很正常,关键要摆好心态,掌握住方法,多思考,就一定能赢,不要把输一盘棋放在心上,吃我教教你。”
吃,我缠着爸爸非要下两盘,以解我的心头之恨。
我迅速摆好棋盘,急于要和爸爸一决高下,爸爸好似看透我的心思,说:“下棋不能着急,别想一下子击败对方。自己要想方设法把兵马安全运到对方的阵营上,杀掉对方的拦路兵马,然后置对方死地,无可挽回败局,使对方输得心服口服。”我点点头,让爸爸快点。
我先来个“当头炮”,爸爸不慌不忙上个“象”,我一下子把他的“兵”吃掉,“将军”,爸爸又上“士”,我又移动另一门“炮”,快速吃掉多个“兵”,爸爸出“车”,仍没理会我的大“炮”,可不大一会儿,不知怎的,爸爸的兵马已经跑到我的地盘,使我的兵马不得动弹,眼看就要输掉,我不愿意了,请求爸爸高抬贵手,回棋一步,让我一招,这下可好了,我迅速扭转局面,三下五除二,结束战斗,赢了爸爸一盘。
虽然我赢得不太光彩,但我赢了,心里还是挺高兴呢。