“巧,过来吃西瓜。”我一抬头,看见妈妈正捧着一块红瓢的大西瓜对着我笑。但此时的我正在与数学难题交战,好不容易有了一些思路,却被妈妈的话语给打断了。我头也不回地喊道:“我不吃,我不吃”。“来嘛,这块大的我们特意给你留着呢。”妈妈边热情地说边把西瓜放在我鼻子下面。“不吃就是不吃”,我的怒气更盛了,“谁有功夫吃这玩意儿,太费事了,还那么多籽,我最讨厌有籽的西瓜了。”妈妈显然被我的怒气给震住了,她呆愣了一会,什么也没说,带着那块西瓜出去了。
我有些后悔,不应该把怒气无缘无故地撒向妈妈,而且说实在话,那瓜闻着可香了,要是在平时,虽然要辛苦地挑籽,我也是很乐意的。算了,既然没瓜吃,那就继续奋战吧。
大约过了十分钟,我又听见妈妈在叫我,“巧,吃西瓜。”真烦,我把笔用力一甩,把椅子粗鲁地推到一边,打开门,冲出去,想让妈妈不要再打断我的思路。但是,眼前的一幕却让我惊呆了。原来布满籽的西瓜,现在只剩下通红一片,不消说,一定是妈妈帮我把瓜籽一粒一粒全剔掉了。再看妈妈,脸上没有任何不自然,只是一个劲地催我:“快吃,还不想吃?那我再把它切小块,你等等。”话落,妈妈拿起西瓜就要走,我赶忙一把抓住母亲的手,这手还是我儿时抚摸过千万次母亲那柔柔的手吗?现在却为何如此粗糙?我低下头接过西瓜吃了起来,一口西瓜入喉,好甜啊,西瓜顺着我的咽喉往下滑,好舒服,但明明是甘甜的西瓜,却让我觉得酸酸的,这片火红,它多像母亲的心啊!
我动了动嘴唇,喊出那个最圣洁的字眼:“妈妈。”“怎么了?”看着她那焦急的眼神,我不忍心再让她担心,便报以微笑说:“西瓜很甜。”妈妈笑了,一刹那间,她那日渐蜡黄的脸充满了光彩,我诧异母亲竟如此容易满足。
吃完了瓜,妈妈拍了拍我的肩:“好好学习,不要给自己太大的压力”,说完便笑着去做她的事,我见她洗碗,拖地,那嘴角分明荡漾着笑意。
母亲是爱我的,她甘愿为我做一切,我高兴,她便高兴,我伤心,她也不开心。她像一条缓缓的小溪围绕着我,诚如古诗所言“谁言寸草心,报得三春晖。”
窗外,凉风习习,我的烦恼被一扫而光。细嗅,一股淡淡的花香钻入鼻尖,其实何止是花香呢?那分明是母亲的爱散发出的醇香。