每当看到家门口那个孤零零、空空的鼠笼,我的心里便会产生出一种愧疚之感,并深深的思念那只雪白、可爱的仓鼠……
四年级时,数学老师为了激励我们学习数学,订了一个奖励制度:在本学期的任何一次考试当中,考的好的或者进步大的可以获得仓鼠一只,共6只。这个消息让全班兴奋不已,我暗下决心,心想:无论如何都一定要得到一只仓鼠。便发愤图强,终于在第二次考试中获得了一只梦寐以求的仓鼠!它浑身雪白,十分可爱,因此,我亲切的叫它“小白”。我想:既然得到了它,就要把它养好,让它喜欢上我这个小主人。于是,我一回到家,就制定了一个养鼠计划。
前一个月,我喜欢它得不得了。睡起来第一件事,就是去看“小白”,并把它喝的水取走,不管水还有没有,一律倒掉重换,直到要上学了才恋恋不舍地向它告别;回到家,一换鞋就立刻跑到鼠笼前给它喂食,直到妈妈催我写作业时我才离开;写完作业,我会让它先在阳台上跑一会儿,因为我害怕“小白”在笼里太闷,才每天给它一点活动时间;活动完后,我都要用一种专用浴沙让“小白”自己洗上十分钟的澡,才让它回笼。可以说,那个月对它的照顾真是无微不至。
可就只坚持了那一个月,新鲜感一过,就嫌麻烦了,经常偷工减料。有时一、两天都忘记了给“小白”喂食了,直到看到它前胸贴后背,饿地直啃笼子时才赶紧去喂食;木屑本是两周换一次,可我却一拖再拖,变成了一个月换一次;有时连着几天都不去看它一眼,甚至什么都不做……这样的例子还多着呢!我本以为这没什么,可谁知,这样做的结果只会导致一种悲剧的发生:
在冬天的一个周末里,我正准备为“小白”换木屑,我发现剩下的木屑没多少了,就想:这些木屑虽然少,但也可以放1/2底盘,应该够它保暖了。我怀着这种侥幸心理,换完了木屑……
第二天,当我再去看“小白”时,不可思议的一幕在我眼前发生了:“小白”蜷成一团,一动不动。我赶紧把它拿出来,捧在手心里。我不相信它死了,认为它仅仅是冻僵了,便使劲给它哈热气,可一切都是徒劳,仓鼠还是死了。我再也抑制不住自己的心情,泪流满面……
至今,我还记得仓鼠死去的样子,我甚至可以想到仓鼠在冻死之前是多么痛苦,我恨死自己了,我恨我的懒惰、我恨我的不负责。我终于明白了,“负责”这个词的真正含义。