秋天一到,无数果树上都会被挂上无数金黄色的小灯笼。仔细一看,原来这只是我们家乡的小精灵———柑橘。
柑橘是我的家乡宜都的特产,光是看着它光滑的色泽鲜艳的外表,就会让人产生想吃的欲望,咬一口下去,凉爽的甘甜的汁水瞬间撒出来,咽下去,那甜甜的滋味回味无穷。
春天,是新的开始。柑橘树丢掉去年的一切辛苦与记忆,又准备来培育新一代的生命。于是它开花了,那朵朵柔嫩中带着坚强的小花在春雨的滋润下越来越大。
到了春天要离开的时候,那朵朵白花早已变成小绿果,这些小绿果子在茂密的树叶掩护下,无忧无虑地享受阳光浴,听着小鸟的歌,它们慢慢长大,皮越来越薄,果肉越来越厚,就这样,它们走过了春天。
夏天,果子在叶子的荫庇下,平平安安的度过了。
初秋带着成熟的集结号来了,这时的柑橘除了颜色外已经同成熟的柑橘没什么差别了。
深秋披着寒冷的外衣悄悄地来了。这时的柑橘在经历了几次风霜的磨练后变得更有“内涵”了,这使得它们真正成熟了。农民伯伯会心的笑了,这笑声中含有甜蜜,含有汗水,含有期盼。
这时的一切都是那么甜蜜呀!柑桔尝到了成长的甜蜜;农民尝到了收获的甜蜜;品尝柑橘的人尝到了柑橘的甜蜜。