今年十一期间,爸爸带我们去了众所周知的庐山。远远望去,庐山像一把利剑直插云霄。我看见这架势不禁打了一个冷颤,再加上庐山这几天阴雨连绵,岂不是火上浇油、雪上加霜吗?
刚到登山处,爸爸便说:“咱们两个比赛吧。看谁先爬上山顶?”我爽快地答应了,“一、二、三,开始!”妈妈一声令下,我和爸爸,离弦的箭一般的冲了出去,没爬一会儿,便累得上气不接下气。看着那绵绵细雨还在无情的下着,我心里打起了退堂鼓。爸爸看我像个泻了气的皮球,说:“加油啊,爬到山顶,我请你吃荔子粉”。许是美食的诱惑,我又来了精神,“嗖”地一下子又窜了出去。爸爸也不甘示弱,像刘翔跨栏一般,一步几个台阶,就这样一直爬到了一峰。回望那被我跨过的台阶,笑看近在咫尺,伸手可摘的云朵,远眺怪石嶙峋的巨石,内心无比喜悦。
这时离山顶还有好远哪!我和爸爸稍做休息,便又向山顶进军了。这里有一段很险的路,没有台阶,只有悬崖峭壁。“走,挑战你的勇气的时候到了!”爸爸挥舞着胳膊鼓舞我的士气,我点了点头。许是血气方刚,意气用事,没听爸妈的劝告,我楞楞的往上爬,没有在意脚底的石块已经松动了,害得自己从上面又滑了下来。鲜红的血从手掌上往外渗,“看看──不听老人言,吃亏在眼前!”“就是,心急吃不了热豆腐。孩子得慢慢来,没事吧?”听着父母关切的话语,看着他们焦急的神情,我将手一握,说:“小意思,这点小伤算什么,男子汉大丈夫,我不怕!”说完,我又开始了艰难而勇敢的攀登。
经过艰难的跋涉,我们终于登上了山顶,爸爸问我:“怎么样?爬山的滋味爽吗?”我抬眼向四周望去,山脉掩映在薄薄的雾气之中,朦胧柔和,壮观美丽。看看如海一样广,如雪一样白,触手可及的云雾,想想今日登山的滋味,有苦也有辣,又怎能以一个“爽”字了结呢?