夕阳渐渐西沉,天色越来越暗,乌云也趁着黑夜直奔而来。近处,许多蜻蜓在树顶上穿梭,红的、黄的、绿的,混在一起,好看极了。
不一会儿,雨点落下来了,我连忙关上窗户,低头做起作业来。
“嚓嚓”“砰砰”……突然,我听见窗子在响,以为是雨点打在窗户上,也没有在意,把眼皮翻了翻,又做起了作业。一会儿,响起了“哧哧”的声音,抬头一看。我发现一只蜻蜓在不断地用身体撞玻璃。我打开窗户,它呼地就飞了进来,全身湿湿的,一动不动地趴在我的书桌上。这时,我才知道这只蜻蜓是来避雨的。
它可能累了,我走进它,它一动不动,我用纸小心翼翼地把它抬起,放到书上。它的两对翅膀差不多合在一起,还不停地想把翅膀分开。脚紧紧地抓住白纸,仿佛觉得这是根救命草,不能松手。
这只蜻蜓长得漂亮极了,绿色的头不停地转动,两只眼睛也嘀碌嘀碌地四处观望,别看它眼小,可它每只眼睛里还藏着两万多只小眼睛呢!两对晶莹透明的翅膀像一丝青纱,我想:“如果天使也在的话,一定会嫉妒蜻蜓的!”两对长长的翅膀更衬托了尾巴的细长,它的尾巴十分柔软,你别看柔软,它可是蜻蜓用来喝水的,有个成语就叫“蜻蜓点水”。它娇小的头、透明的翅膀、细长的尾巴,单独看怎么也不觉得可爱,但加在一起,便是一个完美的组合。
雨渐渐小了,我得让蜻蜓回到大自然中去。虽然才和蜻蜓相处一会儿,但我已经把它当成我的朋友了,放走它,心里多少有些舍不得。但又转念一想:“既然它是我的朋友,那我们就应该平等相处,如果为了自己一点私心,而委屈朋友,这多不好。”于是,我准备等雨停以后,把蜻蜓放走,让它重新回到同伴的身边。
一会儿,我把手伸出窗外,感觉雨停了,蜻蜓要回家了。我托着蜻蜓,往空中一抛,蜻蜓张开翅膀,朝远方飞去。“大自然才是它的家。”我想。
蜻蜓飞走了,但带给我的快乐与记忆并没有因它飞走而消失。我朝夜幕挥了挥手,在心中祝福它一帆风顺:“再见,我的蜻蜓朋友!”