人·车·路的对话六年级作文
在这个不停变迁的时代,人来人往,车子疾驰而过,已渐渐熟悉;幻想着幼时河水多么的清澈见底,树木多么的苍翠挺拔......早已司空见惯。却不知在这个已经被利益冲昏头脑,被机器代替的时代,也在上演着童话故事
“呼呼”“嚓嚓”车子的急速行驶弄得路旁植物摇晃而发出声响。一个急刹车,让这辆崭新的红色国产轿车停在了红绿灯前,与时间打交道。里面那位抽着香烟的大汉,将拿着香烟的手伸了出来,手指一敲,烟灰便夹杂着火星掉落在柏油马路地面。
“哎呀!哪个神经病!”一个尖锐的声音特殊到无人重视,但任有人后背一凉。
那个大汉吓得可不轻慌张地扫视四周到“是谁?是谁在说话?”。“是我,柏油马路大爷。”马路骄傲自满地说。
“你们人类真是没素质,乱弹烟灰,让我弹你试试!”路面带着埋怨的语气而又无可奈何地对大汉说道,这大汉捋平了自己紧张的情绪,恢复平常的暴躁,将车门打开,“轰”的一身又把车门关上,用尽地踩了踩地,跑到车后与地面理论。
车子不足为奇,毕竟这种事已经不是第一次发生了,他这辆车能干什么呢?只有劝架!
“咳咳!”车子全身红的发亮,动着那一字千金的嘴“你们能不能别吵了!”大汉与柏油马路同时费力的咳了咳。
“能不能闭上你那张尊贵的嘴,一动就会排放污气的嘴!”大汉忍不住了,捂住鼻子对车子说。
“你还敢说,要不是你们人类在我的肚子里装满了汽油亦或是柴油。”车子带着愤恨和难过的口吻地对大汉说:“加油站里那里面刺鼻的味道让人闻了就皱眉,更何况我满肚子的‘坏水’!”
大汉说道“你自己把世界弄的乌烟瘴气,破坏大气层,还想推卸责任?”“你们人类为徒方便日复一日的使用我们,使我们不得不排污!”
一人一车在那争执不休,而路却冷不丁冒出一句话:“两个都是罪人,还敢狡辩!”“那你倒是说说看我们怎么了?”两个异口同声到。
“先说说这个人吧!我已经忍你们很久了。你们动不动便随意乱扔垃圾,我们路面上都是彩色垃圾,更没素质的还随地大小便,到底有没有将我们这些无怨无悔的大路放在眼里!”柏油路面提高了分贝,扔给大汉一个蔑视的眼神,随机飘过一白眼对着车子“你们这些车子都是忘恩负义的主。我们无私的将美丽的平路给你们行驶,可你们呢,抛给我们的却是呛人的脏气,你让我们怎么咽下这口气!”
两个没有想到平常做了那么多事,都羞愧地低下头。但大汉怎么会那么心甘情愿的承认。
大汉质疑道:“那你呢?就一点错都没有吗?你都已经千疮百孔了,还不补补,让人怎么走?
大汉的这句话彻底触摸到路的极限,怒吼道:“还不是你们害的,车子来回在我身上反复碾压,人类乱吐的口香糖黏在身上,经过风吹日晒,早已石化,再加上,并没有人来管理,所以大家便更加肆意妄为了......”说着说着,柏油路再也撑不起那宽容无量的架子了,竟委屈的失声痛哭。大汉与车子脸都羞得通红,车子已红的滴血......
是啊,为什么现代都市人都在怀念过去的美好生活了,现在的一切不都是人类一手造成的吗?现在他只能是回忆了,那令人羡慕的过去叫做“回忆”。