希望六年级作文
“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……”每听到这首饱含深情的歌曲,我就会想起敬爱的王全周老师。
他今年50岁左右,身材矮小,黝黑的脸,皱纹早已爬满额角。两鬓也染白了霜花,明亮的眸子,炯炯有神。但他在我心中很高大、美丽。
王老师是我的启蒙老师。19岁那年,风华正茂的他,高中毕业后,就在故乡做了一名民办教师。他的同事们,有的嫌当教师清贫,毅然去了东南沿海城市淘金。现在,有的腰缠万贯,有的成了企业的老板。可他干一行爱一行,三十多个暑往寒来,他默默坚守在教学的第一线,以满腔热忱忘我工作。风雨中,他背着生病的孩子向医院赶;耐心排除孩子世界中的小小纠纷;炎炎盛夏,他不顾蚊虫的百般叮咬,在灯下潜心备课;数九隆冬,他的手冻出一个个血泡,仍醉心批改学生的作业。王老师和蔼可亲,举止文雅,说一口流利的普通话。总以为他是从大城市来的。特喜欢听他朗读课文,一篇平淡的文字,他读得顿挫抑扬,舒缓处如春风拂过百花丛;高昂处似一颗颗珍珠落进玉盘。我的心随着他感情的潮水上下翻飞。一堂堂精彩的语文课,像磁石一样深深吸引我。闲暇时,他给我讲三国及水浒的故事;教我们读唐诗宋词;带领我们亲近自然,放飞心灵,捕捉写作的灵感。正是他在童稚的心灵里埋下文学的种子。
这多么多年,王老师像一盏灯,指明我前进的航向。那年中考失败,我躲到自己的房间里,每天以泪洗面,无法从失败阴影里走出来,我打算要放弃学业,到南方城市务工。王老师得知后,冒着倾盆大雨匆匆赶来,看到日减消瘦的我,痛在心头。他帮我找失败的原因,谈人生理想。他的语重心长的话语如阳春三月的日光,驱散我内心的自卑的阴影,抚慰了我受伤的心灵。我擦干泪,重整旗鼓,决定背水一战。后来,我考上了师范。毕业后,庆幸是和王老师同在一所学校教书。他已是学校的校长。每次,他听我的课,总会一针见血指出教学中的不足,帮我改进;当我写字潦草时,他提醒到;“写字如做人,一笔一画都不能随便。”他用实际行动潜移默化我,努力工作,别误人子弟。在他的指导下,多少年轻教师成了县级教学能手。
“当教师要对得起自己的良心!”王老师是这样说的,也是是这样做的。家中老父亲患上严重的胆囊结石,疼得几次晕过去。每天他奔波于学校与医院之间,白天给学生上课,夜晚看护老人。他的眼睛熬得红肿,布满血丝;背比以前弯曲更深了;头发似乎在一夜之间全白了。一天,他又拖着疲倦的身躯,颤巍巍地给学生上课。由于血压太高,重重摔倒在讲台上。手臂被磕破了,我去扶他,他破涕为笑说;“没事。”每次开会,为了省十几元摩托车油钱,他总是骑着自行车去。同事们嗔怪道:“您看看,咱镇里的校长,有几个骑自行车的?也不嫌土气?”他笑着对我们说:“现在,不是提倡低碳吗?骑自行车既环保又能锻炼身体。”我们无言以对。但在每期的账目公示中,才知他为学校节省了一笔不小的开支。
“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”王老师,您把生命中最灿烂的年华,无私奉献给家乡的教育事业而无怨无悔。还要为孩子们燃尽最后一缕烛光。这就是一位乡村的教师情怀!王老师,您平凡而又伟大。您的精神,难道不值得我们学习和推崇吗?